Стена из «Стали». В чемпионате СПбХЛ прошли матчи плей-ин

Удивительное дело — команда, за которую выступают три лучших бомбардира сезона, завершает турнир досрочно! В чемпионате Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) прошли матчи плей-ин, и в четвертьфинал по его итогам вышли не те, кого там ожидали увидеть. Максим Клименко, вратарь «Стали», в этом плей-ин крутился не просто белкой, а очень энергичной белкой в колесе. За два матча на его счету в общей сложности 81 спасение. Если бы не сверхнадежная игра голкипера, не факт, что «Сталь» сотворила бы эту сенсацию.

В регламент текущего чемпионата СПбХЛ внесена, напомним, небольшая поправка. Если три участника плей-офф привычно выявлялись по количеству очков, набранных в регулярном чемпионате, то еще одно место по итогам очного противостояния разыгрывали четвертая и пятая команды. На этих позициях по весне финишировали ГЭС и «Сталь», соответственно.

Четвертая команда изначально считалась фаворитом данного противостояния. Помимо превосходства в таблице за нее были две крупные победы в очных встречах регулярки — 10:4 и 8:5 при одной ничьей 3:3 в начале сезона. Однако первый же матч в очередной раз подтвердил истину, что регулярка и матчи на вылет — совершенно разные истории.

ГЭС провалил игру, хотя и открыл счет. Шайба Никиты Бербера, однако, так и осталась единственным светлым пятном в игре команды. После хозяева льда в Таврическом саду только пропускали. К началу второго периода счет был 1:3 не в их пользу, к началу третьего — 1:6.

Максим Клименко, не давая себя переиграть форвардам соперника, кажется, окончательно выбил уверенность из атаки ГЭС. А ведь там выходили лучшие бомбардиры текущего чемпионата. Никита Коковин и Дмитрий Чалышев делят в этом топе третью и четвертую строчки (по 19 очков), а Иван Акимов возглавляет его (24). Ни один другой коллектив турнира не может похвастать подобным представительством в ­топ-5 бомбардиров. Но это был явно не их день. Зато сразу пятеро игроков «Стали» набрали два и более очков — по два у Леонида Автомова, Павла Кузнецова, Дениса Тарабрина, Александра Ефремова, 3 (1+2) балла у Николая Антипова.

Из-за их результативности уже на 14‑й минуте опытный Александр Полукеев, пропустив трижды, уступил место в воротах ГЭС молодому Макару Чуфарову, однако перевернуть ход игры это не помогло. На кубковом этапе, впрочем, счет игры, как известно, значения не имеет, важны только победы. И если бы ГЭС выиграл ответную встречу даже с минимальной разницей, последовала бы серия буллитов, и уже в ней решилось, кому идти дальше.

Проходившая на Ждановской набережной ответная встреча получилась более упорной и с каким‑то невероятным количеством бросков в створ — 81 на две коман­ды. 54 из них, правда, пришлись на долю все того же Клименко. И даже пропустив четырежды, Максим завершил матч с хорошим процентом отраженных бросков — 92,59.

В решающем для себя матче, несмотря на предыдущую неудачу, ГЭС доверился опыту Полукеева. А уже на второй минуте порадовал своего голкипера тем, что огорчил его визави Клименко. Отличное, казалось бы, начало. Но, стремясь развить успех, гости получили контр­атаку, в которой Дмитрий Громов счет сравнял, а через три минуты вывел «Сталь» вперед.

Стартовый отрезок вообще вышел самым результативным в матче. Команды были настроены на атаку и за 15 минут преобразовали свой настрой в пять заброшенных шайб. При этом на перерыв ГЭС опять уходил в качестве догоняющего, во втором периоде пропустил вновь, а в начале третьего счет стал для него вовсе угрожающим — 2:5.

По игре при этом не сказать, что у «Стали» было серьезное преимущество. Однако нерешаемой задачей для ГЭС оставался все тот же вратарь Клименко, ставший для соперника как в прямом, так и в переносном смысле «стеной из «Стали». За один только второй период Максим отразил 24 броска, но под конец третьего, видимо, устал.

Интригу в матч вернул лучший бомбардир турнира Акимов. В этот раз он продемонстрировал свои снайперские навыки. На последних минутах противостояния с разницей в 66 секунд Иван, отметившись дублем, сделал счет 4:5. И если бы за 19 оставшихся секунд ГЭС совершил чудо и сравнял цифры на табло, получилась бы интересная история. Сначала соперники пробивали бы буллиты для определения победителя матча, и, окажись в них сильнее ГЭС, началась бы еще одна серия бросков — уже за выход в полуфинал. Но до этого не дошло.

Первый полуфинальный матч чемпионата СПбХЛ прошел вчера на Малой арене «Юбилейного». «Компрессор» принимал «Красную Звезду» — это вторая и третья коман­ды регулярки, соответственно. Плей-офф этой части турнира тоже проводится до двух побед одной из команд. В случае ничьей по итогам двух встреч все решится в третьей игре.

Победитель регулярного чемпионата «Банк РОССИЯ» вступит в кубковое дело в четверг, когда в том же «Юбилейном», только на тренировочном катке, примет «Сталь». Ответные матчи состоятся на следующей неделе, но на тех же местах — Малой и тренировочной аренах «Юбилейного».

Чемпионат СПбХЛ на призы АО «АБ «РОССИЯ»

ГЭС — «Сталь» — 1:7 (1:3, 0:3, 0:1)

Шайбы: 1:0 — Бербер (7); 1:1 — Тарабрин (10); 1:2 — Ефремов (11); 1:3 — Автомов (14); 1:4 — Хлопотов (20); 1:5 — Петров (21); 1:6 — Антипов (30); 1:7 — Автомов (34). Вратари: Полукеев 13/16, Чуфаров 24/28 — Клименко 31/32.

Штрафное время: 10 – 8.

«Сталь» — ГЭС — 5:4 (3:2, 1:0, 1:2)

Шайбы: 0:1 — Филичкин (2); 1:1 — Громов (3); 2:1 — Громов (6); 2:2 — Бербер (11); 3:2 — Тарабрин (12); 4:2 — Ефремов (26); 5:2 — Ефремов (31); 5:3 — Акимов (44); 5:4 — Акимов (45).

Вратари: Клименко 50/54 — Полукеев 22/27.

Штрафное время: 14 – 14.

Полуфинальные пары: «Компрессор» — «Красная Звезда» (играют 21 и 28 марта), «Банк РОССИЯ» — «Сталь» (23 и 30 марта). 

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 50 (7379) от 22.03.2023 под заголовком «Стена из «Стали»».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *