Вопросы тренеру. Сазыкин Алексей Алексеевич – главный тренер хоккейного клуба «Синергия».

Алексей Алексеевич поделился с пресс-службой СПбХЛ моментами работы тренера, задачами на сезон и своей историей жизни.

— Алексей Алексеевич, с чего начался Ваш путь в хоккее?
— Все довольно просто, как отвечают многие. Я младших ребенок в семье, у меня есть брат Сазыкин Александр Алексеевич, известный тренер. На момент моего начала в хоккее, он уже занимался этим видом спорта в СДЮШОРе «СКА». И наш папа, который очень любил хоккей, а также уделял много внимания нашу развитию в том числе и физическому, привил нам любовь к этому виду спорта. Я с пеленок был погружен в эту атмосферу. Из-за этого я не испытывал страха в первый раз передо льдом. Когда мне было 2 года и 9 месяцев на уличной коробке состоялся мой первый выход на лед. Через две три недели снова вышел, но уже на замершем пруду у работы отца. После этого на известном катке на «Фонтанке» на одной из тренировок брата, я поехал по ледовому овалу вместе с папой держась за клюшку. В три годика я уже начал кататься сам. Выбора другого не было, за что я очень сильно благодарен.

— Как складывалась карьера хоккеиста?
— В детстве все получалось довольно неплохо. Команду нашу 89-года стали набирать в «СКА», тренером которой был Нахимовский Лев Александрович. Он отвечал за набор в клуб. Я к этому моменту давно тренировался и со старшем братом играл со «СКА-85» и т.д. Поэтому, когда нас набрали в «СКА» на первый год, я его пропустил, так как занимался с Сашей (брат). Команда для меня началась в 9-10 лет. Первые этапы обучения мне ставил папа. Он не был тренером, просто был фанатичным любителем хоккея, но научил меня играть. В 9-10 лет он отвел меня в команду «Спартак», там я побыл год. Потом перешел в «СКА», к тому моменту тренером там стал Соболев Юрий Геннадьевич (заслуженный тренер) и у него я отыграл в плоть до команды «СКА-2». Статистические были неплохие показатели. Выходил против ребят, которые поиграли в «СКА», например, Горбаченко Ярослав, Гимбатов Магомед, Молодцов Дмитрий. Так я с командой стал 9 или 8 кратным чемпионом города. Все время соревновались за призовые мета с «Череповцом», они, к нашему сожалению, чаще брали победы. К моменту набора в «СКА-2», прошел там много начальных тренировок, но в виду многих причин я продолжать свою карьеру не стал.


— Что мотивировало продолжать заниматься этим видом спорта?
— В детстве мотиватор, был по сути, один – характер, который говорил, если у меня такой талантливый старший брат, который был лучшим нападающим среди своего года, то почему бы мне не показывать такие же данные. Повторюсь я был не настолько выдающимся, но на лидирующих позиция находился, начиная лет с 12. Когда случались эпизоды такие как, лень тренироваться, сборы тяжелые и т.д., тогда все-таки мотивацией была игры старшего брата, почему же я не могу также. Да и играть в целом я всегда любил, не скажу, что нравится агрессия в хоккее, но спортивный азарт и злость мне по душе. Чем сложнее и важнее матч или препятствие, то тем сильнее эйфорию испытываю. Это все было мотивацией заниматься самому, а затем продолжать быть в этом спорте в другом статусе — тренера. Сначала выбрал по наитию, а потом уже это стал определенный вызов и путь, который сам себе начал прокладывать.

— Были другие спортивные начинания в юности?
— Я уже говорил, что наш папа был фанатичным любителем спорта и являлся сам разрядником либо МС или КМС по нескольким видам спорта в советские годы. Это все было сплошь и рядом, поэтому он и нас приобщал к самым разным занятием. С учетом того, что хоккей в 90-е годы в принципе был не бесплатный, было мало бюджетных секций. Он хотел, чтобы хоккей стал нашей профессией. С определенного момента, где-то возраст средней школы, мы стали, конечно, с братом все время наше уделять школе и хоккею, ни в коем случае не делая выбор в сторону только хоккея, образование мы тоже получили вполне себе достойное. Но тем не менее из видов спорта это были школа и хоккей. Так в начальной школе это были единоборства, игровые виды спорта, но это было в формате хобби, оздоровительной истории. В средней школе также это присутствовало всегда, но уже как часть хоккейной тренировки.


— Как пришли в тренерскую работу?
— В момент, когда хоккеист заканчивает школу, он, по сути, еще является конкурентоспособным только лишь начинающим, подающим надежды, спортсменом, у которого только все еще впереди. Поэтому, когда стоял выбор о том, кое учебное заведение выбрать, чтобы оно дало профессию, то тут и выбора особого не предоставлялось самому себе. Я сам даже не думал в 10-11 классах о других ВУЗах, кроме НГУ им. Лесгафта. Когда дело стремительно начало двигаться к завершению карьеры, уже какие-то внутренние амбиции, какая-то внутренняя недосказанность, наверное, заставили завершить это обучение в Лесгафта, не переводясь ни в какое другое русло, потому что все-таки эта тема с одной стороны близка и понятна, с другой стороны это совершенно другая роль – тренерство, и вообще то обучение, которое предоставляет Лесгафта. Ну и в какой-то, наверное, определенный момент — это стало более-менее интересно. И опять же внутренняя мотивация завершить этот национальный государственный университет достойно и успешно. Стало какой-то промежуточной задачей, поэтому мне удалось обучение окончить на отлично, как и ряду моих сокурсников. И в будущем сыграло это роль, не то, чтобы предопределило, но тренерский факультет дал мне возможность стартовать именно в этом амплуа на третьем курсе, вместе с Лавровым Андреем, тоже известным продолжателем династии Лавровых. Начали развивать любительский хоккей и немножечко окунулись в детский. В общем в тренерство пошел по наитию, а дальше остался, потому что это определенная мотивация.

— Какие команды Вы успели обучать хоккейному ремеслу?
— Когда мы на втором или третьем курсе вместе с братом пришли участвовать в создании «Lavrov ice school», повторюсь, вместе с Андреем Лавровым, Тарасевичем Никитой и Соловьем Алексеем. Мы с братом тогда буквально через пару месяцев взяли бразды правления над командой «Warriors». Через год примерно пути наши с Андреем Вячеславовичем разошлись, у него начался путь его Австрийской карьеры «Red Bull» и т.д. «Lavrov ice school» закончил свое существование, а мы с братом вместе и еще с одним близким товарищем открыли клуб «SBS», который по сей день действует и процветает. В этом клубе появилось сразу несколько составов. Параллельно с этим нам доверились ребята с ХК «Снежный» за что мы благодарны и до сих пор продолжаем наш «роман». Это очень достойные люди и коллектив, я благодарен судьбе за этот этап жизненный и совместную работу на протяжении столь долгих лет. Там тоже разное количество составов. Классная команда, которая нам попалась. По мимо этого имели довольно близкое отношение к клубу «Северная Столица». Когда они создавались только мы начали их тренировать, потом были порознь, потом снова уделили время. Позже у нас не стало хватать времени отдавать всех самих себя ребятам, поэтому они пошли своей дорогой, но мы остаемся близкими друзьями. Еще был под нашим руководством коллектив «Финансист», который мы тренировали 3-2,5 сезона. Даже с ребятами взяли дважды золото в рамках турнира СПбХЛ. И на этой ноте пожелали друг другу удачи и идем разными курсами. Также скажу о корпоративной команде «Газфонд», которую вместе с Масленковым Павлом удалось с самых истоков вести. Лично я посветил 5 лет жизни этой команде. Остались максимально дружеские отношения с ними. Есть также коллектив «Синергия», которые появились в эпоху, когда ковидные ограничения вступили в свою силу, потом начали ослабевать и ребята пришли по инициативе своих организатор. Мы тоже очень благодарны судьбе за это сотрудничество, потому что это самобытный, интересный коллектив, который существует, по сути, как корпоративная организация. Мы тренируем их по сей день. Стараемся вести, как клуб, подключаем разных тренеров. «Синергия» — это команда, которая прибавляет от года к году. Надеемся, в этом сезоне зацепимся за медали. Это важное вехо лично в моем развитии и нашего клуба.
Также год назад появилась команда «Петротех», которой только предстоит заявится в СПбХЛ. Ребята только собрались, молодой коллектив. Существуют, как корпоративная организация. Они являются тем, коллективом, который дает нам возможность реализовывать задумки, как клубу.
Любой коллектив – это живой организм, когда происходит стагнация внутри этого живого организма, коллектив идет по пути разрушения.

— Как Вы попали в СПбХЛ?
— В СПбХЛ попали очень просто, на момент, когда мы с братом пришли в тренерскую деятельность вместе с Лавровым Андреем, как я уже говорил, была создана любительская команда Лавровым и Тарасевичем – «Warrior». СПбХЛ на тот момент существовал уже третий сезон и было несколько дивизионов, в самом нижнем из которых играл этот коллектив. Мы были там тренерами. Также наша школа «Lavrov ice school» в том сезоне приняла участие в организации в матче звезд СПбХЛ. В общем попали, как тренеры.

— На данный момент, Вы главный тренер ХК «Синергия». Расскажите, как стали их наставником?
— Вкратце уже сказал, когда только начиналось ковидное ограничение, основоположник этого коллектива Забурдаев Александр, который очень активно приступил к организации корпоративной команды, в рамках собственных направлений бизнеса, связался с администрацией нашего клуба «SBS» и уточнил есть ли возможность конкретно у братьев Сазыкиных вести вот такой коллектив. Вести не с точки зрения сразу участия в турнире, а в постановке техники и т.д. Так получилось, что сначала мой брат связался с Александром в ответ на его запрос, а уже на тренировку подключился и я. После пары тренировок случилось закрытие всех объектов, потом снова вышли на связь после открытия и так вышло, что повели команду «Синергия» к ее успехам.


— Какие сложности работы с хоккеистами-любителями?

— В первую очередь эта работа с людьми из разных сфер деятельности, социальных слоев и жизненных принципов, стереотипов и т.д. Тренеру нужно быть неплохим психологом и обладать довольно солидным уровнем эмпатии. В коллективах, в которых я задействован тренером, люблю повторять фразу: «Чем взрослый отличается от ребенка, только лишь тем, что взрослый человек считает себя взрослым, а во всем остальном он остается ребенком». Тем более это хорошо показывается в игре в хоккей. Ведь что это такое – чаще всего это реализация каких-то детских фантазий. Тут на первый план выходят эмоции. Сложность работы с хоккеистами-любителями — это учитывать все факторы одновременно, при этом завоевывая некий авторитет перед своими учениками, а зачастую эти ученики гораздо более мудренее опытом люди, гораздо более образованнее и т.д. Нужно добиться внимания, составить какой-то психологических портрет для того, чтобы взаимодействовать и тебе нужно заслужить уважение, после которого будет доверие. После доверия можно управлять командной.

— Что нравится в вашем ремесле ?
— Нравится весь процесс. Как человек связанный со спортом, я очень люблю побеждать. Мне нравится, когда мои команды выигрывают, но и проигрывать я уже давно научился, хотя и бесит. Это часть пути. В общем и целом нравится процесс, как бы сложно не было все организовывать.
Нравится задачи, которые появляются не просто каждый день, а каждые 10 минут в течении дня, это наверное и есть позитивный флер от жизни
.

— Какие еще клубы находятся под вашим руководством?
— Это взрослые любительские команды, о которых я уже упоминал, ну и в целом наш клуб «SBS» в включает не только взрослое направление, но и работу с детьми разных возрастов. С будущего сезона есть в планах открытие детской уже профессиональной команды, которая будет выступать на Первенстве города. Это основные направления, которые присутствуют в нашей с братом жизни. Также есть команда «Чисто Питер» знаковый для нас проект, который принял в первые участие в Медийной лиге. Мне там посчастливилось выступить главным тренером вместе с Hockey Stigg (блогер). У нас был хорошо укомплектованный состав, даже участвовал на играх вратарь с клуба «SBS». Для меня большая четь представлять этот коллектив от знаменитых хоккеистов до актеров.


— Ваш брат Сазыкин Александр тоже тренер. Есть ли конкуренция между Вами или наоборот делитесь опытом?
— Соперничество какое-то всегда между братьями было, есть и будет. И между нами, в частности. Он до поры до времени являлся для моего занятия хоккеем мотиватором. Очень талантливый хоккеист. В силу обстоятельств и собственного нрава не сыграл на самом высоком уровне, как мне кажется. Потом, конечно, на первых порах тренерства хотелось доказать самому себе, что я неплохой тренер и организатор, но для себя повторюсь. Было какое-то соперничество с ним и с другими коллегами, но потом произошел момент взросления, абсолютного принятия своей роли внутри процессе, везде, где выстраиваем роли Александра и меня. На этом этапе конкуренция закончилась. Сейчас у нас замечательные, добрые, братские отношения, какие, собственно, были и всегда, но мы стараемся дополнять друг друга и помогать друг другу на любом этапе нашей работы. Скорее взаимозаменяемость, взаимопомощь, взаимовыручка. Такие бы эпитеты я бы употребил по отношению к Александру.

— Вы сами выступаете за какой-то клуб в Лиге?
— Н-количество лет не выступаю. Когда-то давно, когда только создали «SBS», была такая бешенная идея создать полную линейку в подготовке любителей, сейчас это уже ни для кого не новость, тогда мы были первопроходцами. Мы первыми придумали название «Фарм», при чем английскими буквами. В какой-то момент было 5 команд, и них был «SBS PRO». Появлялся с одной целью для игры тренеров. С нами выступали ребята такие, как Большаков Егор, Шамаев Валентин. Мы вчетвером были теми самыми профессиональными хоккеистами, которые не так давно закончили играть, а все остальные были хоккеисты-любители, которых мы обучаем, которые играют на 5 дивизионов ниже. Несколько лет подряд неплохо выступали в рамках СПбХЛ в дивизионах «Любитель», какие награды завоевывали. Через несколько лет мы подустали от этого. Желание выходить на лед под угасло. Для себя поиграть в хоккей мы находим, но в рамках дружеской атмосферы, без травм и лишних эмоций.

— Давайте поговорим о том, как проводите свободное время. Какие еще у Вас есть увлечения?
— У меня в принципе, наверное, такой счастливый случай, когда все мое время — это любимая работа. Помимо того, что я сказал, есть еще один масштабный проект, к которому я имею отношению в рамках спортивного развития нашего города. Он крупный, который надеюсь будет претендовать на то, чтобы быть эталонным в рамках нашего города. Многие проекты занимают мое время. И, конечно, же семья, вся философия и идея, которую проповедую я, и которую пропагандирует клуб «SBS», и которая будет сильно пропагандироваться, в частности, на спортивном объекте, я считаю своей миссией трансляцию идеи, что человек благодаря спорту может развиваться еще более полноценно и гармонично, это не всегда травмы. Главное подходить с головой. Можно совмещать и учебу, и спорт, и занятие музыкой и т.д. Я все это свожу к тому, что мое свободное время — это семья, жена, которая является моим мотиватором, мои невероятные дети, а также мама, папа, брат. Вся деятельность, которая крутиться вокруг моей работы, меня, семьи выливается в некую миссию, а именно, что гармоничное развитие личности важно.

— Спасибо за интервью! Что пожелаете участникам Лиги в серии плей-офф?
— Я пожелаю следующее: Кубок — это вещь важная и нужная и каждый из вас хоккеисты стремится его завоевать, но не все способы хороши. Пожелаю каждому участнику из плей-офф, во-первых, сохранять самообладание, во-вторых, проявлять уважение к себе, своим товарищем и противникам, в-третьих, постараться выступать в таких условиях, где не будет риска травм. И самое главное получайте удовольствие от игры, что вам здесь классно и вы заряжаетесь эмоциями.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *