Вопросы тренеру. Петров Алексей Геннадьевич – Тренер ХК «ЦКБ Айсберг» и ХК «Красная Звезда»

Алексей Геннадьевич поделился с пресс-службой СПбХЛ историей становления карьеры тренера, хоккейным путем игрока и фактами из жизни.

— Алексей Геннадьевич, добрый день! Расскажите, с чего Вы начали свой хоккейный путь?
— Добрый день, всем любителям хоккея! Ну, что можно сказать про начало карьеры хоккеиста…Всё, как у всех советских мальчишек, рожденных в СССР, хоккей начался в легендарном спортивном клубе СК «Большевик», сейчас он называется СК «Алмаз-Антей». Со многими легендарными хоккеистами удалось потренироваться и поиграть вместе, включая легендарного вратаря сборной СССР Евгения Белошейкина.


— Как складывалась карьера молодого хоккеиста?
— Хоккейный путь начался в воротах, не многие хотели в детстве ловить шайбы, в основном хотели забивать, но первый тренер, Сергей Николаевич Ажигин, принял решение поставить меня на ворота, так как я мог садиться на шпагат. Через два месяца мне выдали вратарскую форму, новенькую, прямо со склада, фирмы «Главспортпром» по лицензии JOFA! О, это был не забываемый момент, когда 8-летние мальчишки стояли в очереди на складе, получали экипировку, расписывались в ведомости и гордо везли ее в рюкзаках домой. Баулов тогда не выдавали, да их и не было! Эти моменты остаются на всю жизнь! Ну и с этого момента пошла повседневная работа в воротах. Приходилось играть и за старший возраст, это давало большой потенциал для роста. Так и доиграл до замечательной команды «Ижорец» под руководством Петра Андреева. Это была уникальная команда с огромным количеством именитых хоккеистов, поигравших на высшем уровне в разных городах и странах, и главное был замечательный симбиоз опытных игроков, которые в свою очередь наставляли нас, молодежь, на правильные пути развития!


— Что притягивало в этом виде спорта?
— Азарт и жажда победы. Это основные точки притяжения в хоккее, да и в любом виде спорта. Спортивная злость на площадке, перетекающая в наслаждение от победы или разочарование от поражения, превращалась в желание двигаться вперед, быть выше, сильнее, быстрее!

— Были ли у Вас в юности другие интересы помимо хоккея?
— Да нет, не помню. Настолько было все отдано тренировкам, что просто не оставалось времени на другие увлечения. И потом в наше время тренировки на льду были только зимой. Хотя у СК «Большевик» и был искусственный лед, но эта роскошь предоставлялась нам не так часто. Поэтому тренировочный процесс строился игровыми видами спорта на земле. Мы играли во все виды спорта: футбол, ручной мяч, баскетбол, волейбол и даже водное поло, но по хоккейным правилам с силовыми приемами, так что умели всё! С утра школа, уроки, с 16 до 22 на стадионе. Придешь на свою тренировку с 76-м годом, потом просят остаться с 74-м. Ну, а если у мужиков вратарь не пришел, то и с 72-м! Так кстати мы познакомились и подружились с Вадимом Гордейчуком (вечная память). Он в какой-то мере и стал моим наставником, в «Ижорце», уже вместе тренировались и играли.

— Как решили стать тренером?
— Мой первый тренерский опыт состоялся еще в далеком 1991 году. Мне было 15 лет. После окончания летних сборов, старший тренер клуба Борис Петрович Матвеев, предложил остаться еще на одну смену и поработать с ребятами 1983 года рождения. Это и были мои первые шаги! Хочу сказать, что только тогда я стал понимать, насколько это нелегкая работа и какая ответственность лежит на тренере за жизнь и здоровье воспитанников, и как это непросто управлять и держать в тонусе юные дарования! Следующие два года на летних сборах я продолжал работать тренером в спортивном лагере. Ну, а потом легендарная работа в Мексике с Валерием Афанасьевым! Это был самый незабываемый период. В стране, где лед — это диковинка, молодые ребята и взрослые очень хотели научится играть в хоккей! Работа приносила одно удовольствие, каждый раз новые знакомства и обмен навыками с опытными тренерами из Канады и Америки. Работа со сборной Мексики, летние сборы в Канаде, все это только накапливало багаж опыта и знаний! Я очень рад, что все это удалось нам вместе реализовать здесь в России, в Санкт-Петербурге с уникальной командой «Серебряные львы» 1998 г.р. Многие наши воспитанники сегодня играют в хоккей на высшем уровне, а те, кто закончил карьеру, выступают за «Красную Звезду»!


— Что нравится в этом ремесле?
— Вы знаете, в моем понимании, быть тренером – это призвание! Я на всю жизнь запомнил всех своих тренеров (Сергей Ажигин, Валерий Шаманин, Александр Занин, Александр Сигалов, Владимир Семенов, Анатолий Забелло, Борис Петрович Матвеев, Олег Константинович Сивков, Петр Владимирович Андреев) потому, что все они для меня были не только специалистами в хоккее, самое главное они были наставниками, во многом вторыми отцами. Тренер должен быть с воспитанником на одной волне, видеть не только его физические и технические возможности, но и понимать психологическое состояние. Знать, чем ребенок живет, какие проблемы в учебе, какие отношения в семье! Причём это не зависит от возраста хоккеиста! У хорошего тренера все идет от души! Невозможно посвятить себя этой профессии без элементов фанатичной преданности этому виду спорта и людям! Поэтому в этой профессии мне нравится помогать людям стать чуть лучше в каждом моменте, начиная от игры в хоккей и просто по жизненным аспектам! А главная награда всему этому, звонок от воспитанника!

— Давно ли Вы в любительском спорте на посту наставника? Как попали в СПбХЛ?
— Есть такая замечательная хоккейная команда «Гризли». В ней и началась моя карьера как вратаря в любительской хоккейной лиге, в далеком 2001 году! В ней я проиграл почти 15 сезонов! К счастью, команда сохранилась до сих пор, но не выступает в лиге. Однако многие хоккеисты прошли путь через легендарную команду, и продолжают выступать до сих пор! Ну, а далее по классике, поиграл сам, дай поиграть другим! Потихонечку поменялось амплуа с игрока на тренера. Хотя тренировки с «Красной Звездой» провожу на воротах, за молодежью не угнаться, но стараюсь поддерживать форму. Да и им интересно посмотреть на стиль игры вратаря из прошлого века, сейчас так не играют, другие методики подготовки, другие скорости!


— Какие клубы находятся под Вашим руководством на данный момент?
— Перед самым началом пандемии, в январе 2020 года, мы с руководителем ЦКБ «Айсберг» решили создать хоккейную команду на базе сотрудников. У нас их оказалось 9 человек, кто когда-то играл в хоккей на разном уровне, в основном в детстве. Благодаря помощи руководства СПбХЛ, в частности Виктора Борисенкова, нам предоставили лед, и первая тренировка состоялась 9 марта! Для комплектования команды, пригласили друзей, стали тренироваться. Шаг за шагом сформировался замечательный коллектив! Движемся вперёд! Что касается «Красной Звезды», это детище Валерия Васильевича Афанасьева, он главный тренер команды! Здесь у нас полное взаимопонимание, поэтому замещаю его во время отсутствия. У него не такой легкий график с командой МХЛ! Если он может, то мы рядом!


— ХК «ЦКБ Айсберг» и ХК «Красная Звезда» показали хорошие итоги в сезоне 2023/2024. Как у Вас получилось привести команды к таким результатам?
— И в том и другом случае, это прежде всего заслуга команд! Все ребята молодцы, сражались достойно самоотверженно, с полной отдачей и самое главное с желанием. Это залог успеха! Тренер только вносит небольшие коррективы, а ребята делают свою работу!

— Чем отличаются эти два коллектива помимо того, что они в разных дивизионах?
— Для тренера это большая разница! Одно дело ты управляешь вчерашними профессионалами, которые, казалось бы, все должны понимать с полуслова, но как показывает жизнь, от ошибок не застрахованы даже легенды НХЛ. Другое дело ты работаешь с любителями, от которых не вправе требовать высокого технического исполнения, а хоты бы быть в правильном месте в нужное время! На этом вопросе ключевое слово «Коллектив». Коллектив единомышленников, не зависимо от уровня подготовки и умения играть в хоккей, определяет основную позицию команды! Важно, что люди общаются друг с другом, поддерживают, приходят на помощь, уважают друг друга, без этого невозможно двигаться вперед ни в одном командном виде спорта! А уровень, это просто подбор соперника по силам! Уровни у команд, конечно, разные. Например, хоккеисты «Айсберга» с удовольствием смотрят матчи «Красной звезды», болеют, учатся и восхищаются мастерством игроков!

— Какие секреты тренерства можете раскрыть? Чем мотивируете игроков?
— Самая главная мотивация для игрока – это доверие тренера! Игрок сделает все, что он умеет и даже больше, если он чувствует, что тренер верит в его способности! Очень важно понять каждого игрока, чем он дышит, что беспокоит, где неуверенность, подобрать ребят в команде по звеньям, что бы пятерка была как единое целое, а три создавали мощный кулак на время игры! Ну и главное это желание у игрока играть в хоккей! Ошибаться можно, не играть нельзя!


— Для Вас, как для тренера что было самое сложное в этом сезоне?
— В любительском хоккее при такой организации как СПбХЛ, сложностей не возникает, все четко, все регламентировано, календарь, время, катки, все на высшем уровне! Самое сложное, наверное, это поддерживать интерес играть в хоккей у вчерашних профессионалов. Они, как правило работают тренерами с детьми, проводят огромное количество времени на тренировках, играх, сборах. И, конечно, заставить себя в таком плотном графике самому выйти на лед и играть в хоккей очень тяжело! Над этим работаем! С любителями, самое сложное было сдержать себя в некоторых моментах и не выскочить на лед с тренерского мостика, уж очень все было эмоционально и горячо!

— По итогам сезона Вы довольны результатами своих команд или что-то хотелось бы улучшить?
— Если говорить про ХК «ЦКБ Айсберг», то результат превзошел ожидания. Мы достаточно ровно прошли Регулярное Первенство в дивизионе «Дебютант 5», играли по принципу «играют все». Дали возможность сыграть всем 30-ти игрокам равное количество матчей. На плей-офф немножко подкорректировали состав и достойно заняли 3 место! Провели «Рождественский» и «Весенний» Кубки с задачей принять участие! Заняли второе место в двух кубках «ЦКБ Айсберг» осенью и летом! В целом команда довольна, ну, и тренер тоже! Относительно «Красной Звезды», не все получилось так, как планировалось и хотелось. Задачи у клуба были выйти в финал и побороться за главный трофей! Но что-то пошло не так…Несколько ненужных поражений, не оставили шанса войти в плей-офф с лидирующих позиций. Победа в матче за третье место немножко сгладила досаду, но задачу не выполнили. Будем готовиться к следующему сезону!

— А Вы сами выступаете за какой-либо клуб в качестве игрока?
— С нетерпением жду, когда тренерский штаб и команда доверят место в воротах «Красной Звезды». Надеюсь, в следующем сезоне, получится сыграть. Конечно, на некоторых турнирах Лига разрешает выступать за команду «ЦКБ Айсберг», так что в качестве защитника получается поддержать ребят!


— Отвлечемся от хоккея. Как проводите свое свободное время?
— Самый правильный вопрос! С учетом хоккейного календаря, свободное время практически отсутствует. Не забывайте, что хоккей — это только хобби, есть еще основная работа в «ЦКБ Айсберг». Когда мы не играем хоккей, то проектируем самые мощные в мире атомные ледоколы!

— Спасибо за интервью! Что пожелаете участникам в новом сезоне?
— Вам большое спасибо! Всем участникам желаю в новом сезоне побед, спортивных достижений, равной честной борьбы. И самое главное без травм! Любите хоккей!


Тренер. Петров Алексей Геннадьевич.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *