История хоккейных арен. СК «Юбилейный»

В рамках новой рубрики — «История хоккейных арен»,  мы хотели бы рассказать о том, как создавалась одна из наиболее известных и популярных арен нашего города — спортивный комплекс «Юбилейный».

К 50-летию Октябрьской социалистической революции в Ленинграде в районе Тучковой наб. было сооружено крупное универсальное здание — Дворец спорта «Юбилейный». Комплекс состоит из трех зданий — центрального, круглого в плане, высотой 22 м  и диаметром 93 м и Большого и Малого вспомогательных корпусов прямоугольной формы. В Большом корпусе находится тренировочный каток с искусственным льдом, в Малом — служебные помещения. Зрительный зал может вмещать от 6500 до 10000 зрителей.

Решение партии и правительства построить Дворец спорта  к юбилею Октябрьской революции потребовало от разработчиков  выполнить проект и строительство в течении года. Руководил работой отдела Г. П. Морозов,  автором проекта и его главным разработчиком был И. П. Сусликов. Проект выполнялся, как типовой для дворцов  спорта, предполагалось строительство  подобных зданий в других городах Советского Союза. Однако, позднее было решено, что строительство все же достаточно дорого, и дворец, построенный в Ленинграде, остался единственным.

Было применено новаторское инженерно-архитектурное решение: металлическая крыша покоится на высокопрочных стальных вантах, натянутых между центральным барабаном и внешним железобетонным кольцом, лежащим на высоких несущих пилонах. Конструкция напоминает «велосипедное колесо»  и не имеет промежуточных опор.

Здание  отодвинуто на 19 м от красной линии пр. Добролюбова — это решение, а также  ограничение по высоте были приняты, для того  чтобы уменьшить влияние современной постройки на историческую среду района.

1991 год стал трагичным для Дворца спорта: здесь 6 октября во время концерта при невыясненных обстоятельствах был убит знаменитый поэт, певец и музыкант Игорь Тальков.

Дворец был реконструирован несколько раз — к чемпионату мира по хоккею 2000 г. и 2016 г..  Стадион  имеет парковку, пресс-центр, благоустроенные раздевалки, кафе и рестораны.

В настоящее время СК «Юбилейный» имеет четыре спортивные площадки:

  • Главная арена 
  • Малая арена 
  • Тренировочный арена
  • Детский каток — используется преимущественно тренерами спортшколы для занятий с маленькими ребятами.

На главной арене СК «Юбилейный» регулярно проходят крупнейшие спортивные соревнования по хоккею, фигурному катанию, шорт‑треку, баскетболу, гандболу, акробатическому рок‑н‑роллу, художественной и спортивной гимнастике, борьбе, восточным единоборствам и многим другим видам спорта. Малая арена стала домашней площадкой для петербургских команд Молодёжной хоккейной лиги. В спортивном комплексе готовятся к международным соревнованиям звёзды российского фигурного катания, в том числе под руководством выдающихся тренеров Алексея Мишина и Тамары Москвиной. На главной и малой аренах проходят театрализованные представления, концерты, выставки. На территории комплекса действует крупнейший в Санкт-Петербурге крытый каток. Также в «Юбилейном» можно провести корпоративные мероприятия различного масштаба.

Источники:
http://www.citywalls.ru
https://www.yubi.ru

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *