- Дата возникновения: 1949г.
- Основатели: Джек Купер и Сесил Уикз
- Страна происхождения: Канада
Бренд Cooper был создан в 1949 году после того, как Джек Чарльз Купер и его партнер — Сесил Уикз выкупили Эр Айч Кэмерона компанию General Leather Goods, существовавшую с 1905 года. Первоначально General Leather Goods специализировалась на производстве лыж, снегоступов, горного снаряжения и лыжной экипировки из кожи.
В июне 1932 года на работу в General Leather Goods был нанят Джек Купер, ранее сотрудничавший с компанией и занимавшийся поставкой товаров из кожи в крупнейший универмаг Канады того времени – Eaton. Купер давно восхищался качеством продукции General Leather Goods и однажды предложил свою кандидатуру Кэмерону, который её одобрил. В том же году в компанию устроился и племянник Кэмерона — Сесил Уикз.
Купер и Уикз были одними из тех, кто предложил General Leather Goods, для выхода из кризиса, сконцентрироваться на производстве более рентабельной, в то время, хоккейной защиты. Первыми хоккейными продуктами фирмы стали щитки и краги, произведённые в 1933 и 1935 годах.
В 1949 году Купер и Уикз выкупили General Leather Goods у Кэмерона и переименовали её в Cooper Weeks. После покупки компании Купером и Уикзом, она довольно быстро стала известна и начала завоёвывать хоккейный рынок, благодаря тесной работе с потребителями и внедряемым инновациям. В 1950-х годах с Cooper тесно сотрудничал генеральный менеджер «Монреаль Канадиенз» — Фрэнк Селке. Благодаря его советам, компании удавалось создавать более легкие и прочные варианты экипировки.
В 1969 году Cooper представил пластиковую клюшку, крюк которой можно было менять в случае необходимости. Идею замены крюка фирма позаимствовала из уличного хоккея. В 1970-х годах Cooper создал несколько инноваций для голкиперов, разработав защиту шеи. В данном, а также иных подобных вопросах, фирме помогал Дэйв Драйден, брат легендарного вратаря Канадиенз — Кена Драйдена. Также компания отметилась в производстве экипировки для лакросса. В июне 1971 года Сесил Уикз продал компанию Джеку Куперу, и она была переименована в Cooper of Canada.
В июле 1972 года Cooper приобрел производителя клюшек и бейсбольных бит Hespeler-St. Mary’s Wood Specialties Ltd. и обратил свое внимание на бейсбольный рынок. Наиболее удачными изделиями бренда оказались бейсбольные перчатки и биты.
Cooper всегда отличался новаторскими идеями: они первыми придумали производить цветную экипировку, а также одними из первых начали использовать при изготовлении хоккейной защиты такие материалы, как нейлон, пенопласт и пластик.
Одним из таких изделий были хоккейные штаны Cooperalls, которые защищали всю поверхность ноги хоккеиста. Их стали активно использовать сначала в детском хоккее, а затем по нарастающей: в юниорском, молодёжном и взрослом.
Разработку Cooper вскоре принял на вооружение и другой известный производитель хоккейной экипировки — CCM. Уже в 1981 году длинные штаны начали использовать команды НХЛ. Новаторами стали «Филадельфия Флайерс» и «Хартфорд Уэйлерс».
Но у штанов Cooperalls был один серьёзный недостаток. Из-за несовершенства материалов длинные штаны были скользкими и падение игрока в них было опаснее, чем в классической экипировке. После окончания сезона 1982/1983, в НХЛ запретили использование длинных штанов, сославшись на этот единственный минус.
Также критике подвергся знаменитый шлем Cooper XL7, который, в своё время, был назван худшим хоккейным продуктом всех времен. Связано это было с недостаточной защищенностью. Однако сейчас он является предметом гордости многих хоккейных коллекционеров.
В 1979 году Джек Купер был избран в Зал славы индустрии спортивных товаров Национальной ассоциации США, а в 1989 году — в Зал славы канадского бизнеса.
Слава Cooper пошла на спад в конце 1980-х, и в 1990 году компанию приобрели владельцы Bauer. В 1999 году менеджеры бейсбольного подразделения фирмы выкупили соответствующие производственные мощности и основали фирму KR3, специализирующуюся на производстве бейсбольной экипировки.
Комментарии: