Лига в лицах. Владимир Малый — вратарь ХК МИФ

— Владимир, почему Вы выбрали именно хоккей?

— В начале 80-х все дети должны были заниматься спортом. Мне достались шахматы, плавание и хоккей. Бассейн был в соседнем дворе, шахматы в физико-математической школе были само собой разумеющейся дисциплиной. А хоккей из-за того, что мой отец был знаком с тренерами ХК «Смена» Василеостровского района и даже в последствии был тренером-общественником в этом клубе. Поскольку плавать я так нормально и не научился, а шахматы показались скучными – со временем остался только хоккей.

— Как давно Вы занимаетесь и играли ли ещё в каких-нибудь хоккейных клубах СПбХЛ до прихода в команду МИФ?

— Почти после 20 летнего перерыва, как-то так получилось, что я опять надел вратарскую форму – меня приютила система SB&S во главе с братьями Сазыкиными (и, конечно, Валентином Шамаевым), за что я им очень благодарен. Именно с ребятами – выходцами из SBS, мы впоследствии и создали ХК МИФ. За время участия в турнирах СПбХЛ я познакомился и подружился со многими ребятами и, при возможности, всегда принимал приглашения поиграть за другие клубы, если это не шло в разрез с интересами ХК МИФ. Так, мне посчастливилось сыграть за «Метер СПб PRO», «Сбербанк», «Легенда», «Pirates», «Невский Фронт», «Колтуши», «Ижорец» и даже «Космос».

— Назовите самый памятный турнир?

— Самых памятных турниров у меня два. Первый – это турнир в 2017 году Латвии в Лиепае, где в оргкомитете турнира было два известных вратаря профессионала – Михаил Василенок и Кристерс Гудлевскис, и где меня первый раз в жизни признали лучшим вратарем турнира. А второй – Регулярный чемпионат СПбХЛ сезона 2017/18, когда и ХК МИФ выиграл «регулярку», и я стал лучшим вратарем турнира. Хотя хоккей и командная игра, личные награды получать безумно приятно.

— Чем еще увлекаетесь в свободное время?

— Увлекаюсь футболом. Раньше играл, тоже в воротах, потом стало тяжело совмещать с хоккеем, да и футбол куда более травмоопасен для меня. Теперь только зритель, правда активный – много лет хожу на стадион по абонементу, иногда езжу на выезда, в основном за границу. Несколько лет назад с друзьями пробили выезд в норвежский Тронхейм, на микроавтобусе. До пандемии старался много путешествовать, люблю это дело. Особенно – Португалию, оттуда несколько лет назад привез еще одно свое увлечение – хороший португальский портвейн, правда в разумных пределах увлекаюсь)

— Самое яркое воспоминание из детства, связанное с хоккеем

— Из того, что я помню из детства – первый официальный матч с командой «Олимп» Красносельского района. Он был первым не только для меня, но и для всей нашей команды «Смена». Проиграли мы его 0-19, папа всю игру провел за бортиком прямо за моими воротами и периодически ругался на меня, но тренер после игры меня похвалил. Второй эпизод – игра за команду СКА-1976 на стадионе «Светлана», где раздевалки были в помещениях бомбоубежища. Нас было 3 вратаря на игре, а поскольку была зима и очень холодно – двух отправили в раздевалку. Туда же пошли наши папы и устроили нам тренировку на 2 часа. На игру нас так и не вызвали, зато мы хорошо потренировались.

— Почему Вы решили стать вратарём?

— Вратарём решил стать, видимо, от лени. В самом начале спросил у тренера, кому надо меньше всего кататься на льду, тренер сказал – вратарю, тогда я буду вратарем – сказал я. Кто же знал)

— Продолжите фразу: «Для меня хоккей – это…»

— Для меня хоккей – это то, что будет со мной всегда.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.