Вопросы судьям. Дзень Александр Геннадьевич

Судья СПбХЛ в поле.

— Александр, какими основными качествами или навыками должен обладать судья?

— Если образно, то судья – это как тамада на свадьбе. Должен понимать настроение игроков, держать игру под контролем и доверять напарнику по цеху.

— Что является недопустимым для судьи?

— Нельзя указывать на недостатки игрока, вне зависимости от уровня его игры. И второе табу – не давать свисток, который не сможешь объяснить.

— Расскажите один курьезный случай на матче из Вашей памяти.

— Курьёзов много, но один врезался в память. Во время матча в безобидной ситуации игрок случайно попал шайбой мне в ногу. Она отрикошетила от моей ноги прямо «на усы», где «ужинал» атакующий игрок. Произошло взятие ворот. Игрок подозрительно радовался, будто забил финальный гол в решающем матче. Выяснилось, что это был его первый гол за 200 игр в СПбХЛ и с моей передачи =)

— После игры поступает больше угроз, просьб приписать передачу или слов благодарности?

— Чаще всего звучат слова благодарности. Но к концу регулярного чемпионата наоборот – просят не записывать передачи, как бы странно это не звучало.

— Как Вы решили стать судьей?

— Я играю в хоккей с 5 лет. Повзрослев, стало интересно, каково это – находиться по ту сторону игры. В начале пробовал себя в товарищеских матчах. Увлёкся и понял, что роль рефери мне гораздо интереснее. И, конечно, за мой путь в судейство благодарю своих наставников – Николая Егоровича Маркалёва, Сергея Васильевича Баркова, Константина Леонидовича Палачёва и руководителя – Станислава Валентиновича Смирнова.

— Что самое сложное в этой профессии?

— Если тебе нравится то, чем ты занимаешься и получаешь удовольствие от процесса, сложности уходят на второй план.

— Если кто-то захочет стать рефери, что Вы ему посоветуете освоить в совершенстве (кроме правил), и на что стоит обратить внимание в первую очередь?

— Главное – победить страх выхода на лёд, когда ты оказываешься в новом для себя амплуа. Не бойтесь ошибаться и научитесь анализировать свои недочёты и делать правильные выводы.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.