Лига в лицах. Елизавета Николаева — игрок команд СКР, «СКР-Фарм» и судья СПбХЛ

Елизавета Николаева сделала первые шаги на льду еще в раннем детстве. Сейчас она совмещает учебу и тренировки, участвует в соревнованиях СПбХЛ как игрок СКР, «СКР-Фарм» и судья. В интервью пресс-службе Лиги она поделилась своей хоккейной историей:

— Как и почему пришли в хоккей?
— Я с 4 лет занималась фигурным катанием. Потом моего брата отдали на хоккей. Я сходила к нему на тренировку и поняла, что тоже хочу клюшку. Меня отправили в женскую команду. Нужно было развитие, и я стала играть за мальчишек. Какое-то время тренировалась в хоккейной команде «Невский». Потом перешла в Колпино. При этом я не переставала выступать за девчонок. Мы ездили на «Золотую шайбу», Первенства России и Федеральных округов.

— Почему не продолжили профессиональную карьеру?
— Был выбор между учебой и спортом. Профессиональный хоккей не интересовал меня как способ заработка. Я выбрала учебу и сейчас уже на 4 курсе Высшей школы экономики. Но также остается время для хобби и любимого хоккея. Поэтому я играю в СПбХЛ.

— Как вы попали в СПбХЛ? Расскажите о командах, в которых выступали.
— Я заканчивала с хоккеем всего на год при подготовке к экзаменам. С девчонками мы продолжили играть в Ночной лиге женского хоккея. Но игровой практики не хватало, поэтому я искала мужскую любительскую команду. После товарищеского матча с ХК «ЛОНОПАРК» я связалась с их представителем и стала частью коллектива. Затем провела два сезона в команде «Танк». Я начала судить матчи СПбХЛ и познакомилась с Ваней Гавриловым, который пригласил в команду СКР. Я стремилась к развитию в дивизионе повыше и приняла приглашение. 

— А как решили стать судьей?
— Я люблю знать всё обо всём. Если изучаю какую-то сферу, то стараюсь делать это со всех сторон. Я была игроком, болельщиком и решила попробовать себя в судействе. Опыт тренерской деятельности у меня был, но это не заинтересовало. В судейство я втянулась, мне нравится всё регулировать. 

— Ставите ли себе какие-нибудь цели?
— Цели на нас есть у тренера относительно команд СКР и «СКР-Фарм». Мой персональный план — продолжить играть за мужчин и завоевать медали на турнире в Сочи с моей женской командой «Гроза». 

— Женский и мужской хоккей. В чем отличия?
— Сильно меняется игра, мышление и скорость. В мужских командах на льду всё быстрее получается. Замечаю, что игроки со мной более тактичны. Я часто нахожусь в центре событий и успокаиваю всех участников конфликта. Мужчины хорошо ко мне относятся. Хотя иногда и мне прилетает, ведь на льду все равны.

Говорят, что в хоккей играют настоящие мужчины. Но я вижу всё больше женских команд. Например, в Ночной женской хоккейной лиге участвуют и бывшие профессиональные хоккеистки, и начинающие любители разного возраста и статуса. Девчонкам тоже нужен этот адреналин. Это не делает девушку «пацанкой». Я сама могу быть настоящей девочкой, как этого хочет мама. Но хоккей — это важная составляющая моей жизни. 

— С какими трудностями сталкивается девушка в мужском коллективе?
— У меня другой центр тяжести, я легче. Если мужчину толкнут, он не сразу упадет, а девушка может и сразу. Но все зависит от уровня игрока. Недавно мне сделали подножку, а я не упала. Арбитр уже готов был дать удаление. 

— Что вам даёт хоккей?
— Хоккей помогает мне в тайм-менеджменте. Я привыкла совмещать учебу и спорт. А если много свободного времени, то не могу настроить себя на дела. Если бы хоккея не было, то я просто бы приходила домой и лежала пластом. Хоккей — это эмоциональная отдушина. Всё, что происходит в жизни, остается вне льда. Голова разгружается и начинает работать по-другому. Это физическая нагрузка и эмоциональная разгрузка. 

— Есть ли у вас персональные болельщики?
— Со мной всегда ездит папа на игры и судейства. Он — мой главный болельщик. Именно с папой я сделала первые шаги на льду. Он уделяет много внимания и времени на мою хоккейную жизнь, дает советы, помогает с экипировкой. Мой папа знает все хоккейные новости и тренды. Я чувствую колоссальную поддержку от него. Я папина дочка, без него бы всего этого не было.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.