Нелюбительский хоккей. В Петербурге стартовал чемпионат СПбХЛ

Хоккейный сезон набирает обороты на всех уровнях, в том числе любительском. В рамках Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) стартовал чемпионат, который, если посмотреть на имена участников, любительским назвать сложно.

Андрей Кутейкин еще в прошлом сезоне морально уничтожал вратарей своими пушечными бросками из средней зоны в КХЛ. Помимо того что у этого защитника мощнейший щелчок, он умеет его применить в самый неожиданный момент. Раскатывается, например, спокойно от своих ворот и ка-а-ак зарядит… В таких ситуациях от Кутейкина страдали Микко Коскинен из СКА, Иван Бочаров из «Динамо», Александр Шарыченков из ЦСКА.

Кутейкин – защитник титулованный. Двукратный обладатель Кубка Гагарина – в составе СКА и «Салавата Юлаева», привлекался в сборную России. Сейчас он выступает за команду «Авангард Северо-Запад» в СПбХЛ. Бывшей звезде КХЛ уже 37, а ветераны в лиге уже не в тренде. Поиск нового места работы нередко затягивается, и приходится поддерживать форму в любительской лиге.

Впрочем, надо понимать, что чемпионат СПбХЛ на призы АО «АБ «РОССИЯ» – так дословно называется это соревнование – самый элитный турнир огромной петербургской лиги. Даже беглого взгляда хватает для того, чтобы найти в составах команд-участниц вчерашних игроков КХЛ и ВХЛ. Кто-то из них уже завершил карьеру и поддерживает здесь себя в форме. Кто-то находится в ожидании нового предложения, а матчи СПбХЛ дают турнирный тонус.

33-летний нападающий Александр Щербина, например, много лет выступавший в системе СКА, а также за ХК «Сочи», «Витязь» и другие клубы КХЛ, этим летом решил завершить карьеру и стать хоккейным агентом. При этом совсем избавляться от баула не стал. Сейчас он партнер Кутейкина по команде «Авангард Северо-Запад». Там же выступают Кирилл Сафронов, Роман Дерлюк, Антон Малышев, люди известные в петербургском хоккее, а также старший брат звезды «Даллас Старз» Игорь Радулов.

Формально чемпионат СПбХЛ появился в лиге этим летом, но по сути он преобразовался из дивизиона «Премьер», который существовал ранее. Год назад его главным партнером стал АО «АБ «РОССИЯ». Вследствие этого в СПбХЛ появилась титульная команда и последовали небольшие преобразования в структуре дивизионов.

Команда «Банк РОССИЯ» была лидером прошлогоднего турнира, с двух побед она стартовала и в новом чемпионате – над «Легендой» (4:1) и «Армейцем» (1:0). Хоккеистов с именем в составе тоже хватает. Это экс-защитники СКА Сергей Перетягин (на снимке) и Сергей Розин, чемпион Украины Илья Докшин, один из главных талантов Суперлиги на стыке веков, бывший нападающий молодежной сборной России Валерий Хлебников.

Накал противостояний в лиге серьезный, и после победы над «Армейцем» Сергей Розин рассказывал об игре так, будто только что провел встречу чемпионата КХЛ:

– Боевой получился матч, напряженный, намного быстрее предыдущего. Настрой молодых ребят в составе соперника почувствовался сразу. Мы бросали не так много, как хотелось бы, поэтому счет долго не могли открыть. Нужно поменьше придумывать передач, а сразу бросать. После первого гола стало чуть легче, могли еще забросить, но не вышло. В целом равная игра получилась.

Всего в элитном чемпионате СПбХЛ выступает восемь команд. «Флагман», «Легенда», «Сталь», «Армеец», «Аэронавигация», «Авангард Северо-Запад», «Банк РОССИЯ» и «Компрессор» Максима Сушинского. Матчи проходят в два круга, каждый – по три периода, каждый период по 15 минут чистого времени. В общей сложности с раскатками и перерывами выходит полтора часа «грязного» времени.

В регулярном чемпионате команды проведут по 18 игр. За победу начисляются три очка, за ничью – по одному. В плей-офф, который запланирован на апрель, выйдут четыре лучших коллектива. Дальше стандартный кубковый принцип только до двух побед.

Играют, как правило, вечерами. Дневной матч команды позволяют себе только в выходные. В отличие от действительно любительского уровня здесь разрешены щелчки – все же выступают парни серьезные, подготовленные, – но запрещены силовые приемы.

– Запрет на силовые связан с тем, что здоровье хоккеистов не так защищено, как в профессиональном клубе, – объясняет президент СПбХЛ Виктор Борисенков. – Там они понимают, на что идут, – это часть их работы, и, если травмируются, получают полный спектр медицинских услуг. У наших хоккеистов тоже обязательные медицинские страховки, тем не менее мы не хотим, чтобы они подвергали себя риску из-за силовых приемов, поэтому зрелищностью мы немного жертвуем в угоду здоровью.

Если не знать, что чемпионат де-факто является любительским, понять это со стороны сложно. Тут все по-серьезному. Двое судей в поле с камерами на шлемах, судейский столик, работающее табло (что на матчах любителей редкость), звуковое сопровождение, врачи, работа операторов, да еще скорости – на загляденье.

– Чемпионат СПбХЛ – он другой по составу и системе проведения, – говорит Борисенков. – Здесь прекрасный подбор игроков. В заявках команд можно найти немало имен тех, кто еще недавно выступал в КХЛ или ВХЛ. Бывают случаи, когда после сезона у нас хоккеисты возвращаются на профессиональный уровень. Самый свежий пример – нападающий Илья Алтыбармакян, этим летом проходивший просмотр в нижегородском «Торпедо». Поэтому данный турнир не сравнить с прочими дивизионами, где играют по любительским правилам. Из числа бывших профи там могут выступать только те, кому за пятьдесят. А в чемпионате СПбХЛ немало игроков, только-только завершивших профессиональную карьеру. Как следствие – высокий уровень хоккея. Есть команды помоложе, как «Армеец», есть постарше, но уступать молодым не желающие. В таких столкновениях рождаются интересные противостояния. Например, встречу «Банка РОССИЯ» с «Армейцем», которая хоть и завершилась счетом 1:0, многие, кто видел ее, назвали одной из самых зрелищных – моментов было море.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (7031) от 15.10.2021 под заголовком «Нелюбительский хоккей».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.