Лига в лицах. Валерий Хлебников — нападающий «Банка РОССИЯ»

Валерий Хлебников — серебряный призер МЧМ, бывший игрок КХЛ, а ныне нападающий «Банка РОССИЯ» в СПбХЛ. В интервью пресс-службе Лиги он рассказал о целях команды на сезон и о работе тренером:

— Как вы познакомились с хоккеем?
— Как и многих, привели меня в хоккей родители. Я не помню, когда именно начал заниматься. Но первые шаги на льду я делал вместе со своим братом. Он на год старше, мы всё время играли с ним до определенного момента. Потом наши дороги разошлись.

— Какой год или сезон считаете самым успешным в своей игровой карьере?
— Если говорить о молодежном хоккее, то это выступление в ярославском «Торпедо» и, безусловно, Молодежный Чемпионат Мира в сезоне 1999/2000. Если вспоминать уже взрослые команды, то это первые три сезона в новокузнецком «Металлурге». Пожалуй, это самые лучшие годы.

— Какие воспоминания остались после МЧМ?
— Только положительные эмоции. Мы завоевали серебряные медали. Жаль, что не золото, но все равно это огромный опыт. Я немного голов тогда забил, но каждую заброшенную шайбу помню до сих пор.

— Как и когда вы решили завершить профессиональную игровую карьеру?
— Последний сезон 2016/2017 я играл в Чемпионате Казахстана и понимал, что мне уже не интересно. Возможно, если бы это была другая лига, то я бы еще поиграл. Но мне было 35 лет, я считался уже возрастным игроком, что даже не все клубы ВХЛ брали таких как я.

— Как вы попали в СПбХЛ?
— Знакомые ребята приглашали поиграть. Здорово заниматься любимым делом и чувствовать соревновательный дух. Я живу в Петербурге, поэтому пока есть силы и здоровье, буду продолжать играть.

— Вы участвовали в соревнованиях СПбХЛ с 2014 года. Но в этом время еще не завершили карьеру. Как так получилось?
— Помню, один сезон закончился в марте. Хотелось получать игровую практику, поэтому я участвовал в турнирах среди профессионалов и мастеров. Также провел несколько игр в межсезонье.

— На ваш взгляд, в чем основные отличия любительской лиги от профессиональной?
— Здесь другой хоккей, нет силовых приемов. Одни команды сильнее, другие слабее. В соревнованиях Лиги участвует много молодых ребят, которые еще хотят поиграть побольше. В моем возрасте уже тяжеловато за ними бегать (смеется). Даже не то, чтобы тяжело, просто все по-другому. Например, нужно отобрать шайбу. Если раньше я делал это по одним правилам, а сейчас необходимо реализовывать это по другим. Здесь нужно больше включать ноги.

— Расскажите немного о вашей команде «Банк РОССИЯ»
— У команды всегда максимальные цели в любом турнире — побеждать. У нас проходят полноценные тренировки. Играем обычно по вторникам, а в четверг обязательно тренировка. Также могут быть дополнительные занятия в течение недели. У нас в команде хорошая дисциплина. Она должна быть, так как перед нами стоят высокие задачи.

— Проводите ли с командой время помимо льда? Есть ли какие-нибудь традиции?
— Обязательно встречаемся перед стартом соревнований и в конце сезона, на новогодние праздники. После каждой игры благодарим болельщиков. Они выезжают с нами на турниры, поддерживают на играх с барабанами, придумывают кричалки. Всё как в профессиональных командах. Хотя коронавирусные ограничения внесли свои изменения.

— Есть ли у вас постоянные партнеры на льду?
— У нас нет определенных пятерок. Всё меняется. Последние матчи играл с Леонидом Королевым и Дмитрием Мансуровым. Сейчас чаще с ними тренируемся и выходим на лёд.

— Готовитесь ли отдельно к встрече с новым соперником?
— Пока нет, всё в общем режиме. В конце прошлого сезона, в плей-офф, мы готовились более тщательно, разбирали соперников перед матчем. Сейчас соревнования только стартовали, конкуренция большая, и выделять кого-то пока не хочется. Мне было интересно посмотреть на команды Чемпионата, ездил на матч «Флагман» — «Авангард Северо-Запад».

— Встречаются ли среди соперников ваши друзья и товарищи, с которыми играли раньше?
— На льду много знакомых ребят. Против них играть легче, чем против молодых хоккеистов. Наверно потому что я знаю их сильные и слабые стороны.

— Расскажите про вашу тренерскую деятельность
— После завершения игровой карьеры я окончил Высшую школу тренеров в Санкт-Петербурге. После обучения я работал в «Армии СКА», провел сезон в тренерском штабе команды МХЛ «СКА-Варяги». Потом ушел в СДЮШОР СКА. В прошлом году я вновь работал в МХЛ, в команде «Академия Михайлова» (Новомосковск). В этом сезоне я вернулся в Петербург и работаю с ребятами 2006 года рождения в СДЮШОР СКА. Не всем подходит тренерская деятельность, но мне нравится эта работа.

— Ставите ли себе какие-то цели как тренер?
— Сейчас я не главный тренер, а помощник. Текущий сезон 2021/2022 начали неплохо. Мы с тренерским штабом ставим максимальные задачи, руководство также ставит для нас определенные цели. Выполнимы они или нет, узнаем в конце сезона.

— А выиграть Кубок Гагарина?
— Конечно, любой тренер хочет добиться максимального результата. Почему бы и нет.

— Что для вас значит хоккей?
— Я играю в хоккей с самого детства. Нравится этот вид спорта. И я продлеваю хоккейную жизнь настолько, насколько это возможно физически. Играю, пока это интересно. Мне повезло с расписанием. Тренировки с детьми проходят с утра. Поэтому на игры и тренировки «Банка РОССИЯ» по вечерам я хожу с удовольствием.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.