Лига в лицах. Артур Кольцов — тренер 1703 и нападающий «Юпитер Red»

Артур Кольцов — тренер ХК 1703 и 1703-Старт, а также игрок «Юпитер Red». В интервью пресс-службе Лиги он рассказал о своих командах и вспомнил хоккейное прошлое:

— В хоккей пришел в возрасте 6 лет. К сожалению, карьера во взрослом хоккее не сложилась, не случилось серьезного прогресса. Где-то сам недоработал, где-то травмы помешали.

— Тяжело ли было завершать карьеру? Как долго длилась пауза перед выходом снова на лёд?
— Когда заканчивал с хоккеем, то решение далось легко. Я был разочарован, решил всё хоккейное отбросить и заниматься своим образованием. Женился в 19 лет, поэтому появились новые дела.
Перерыв был большой. Я не вставал на лёд в течение 5 лет. Даже на массовые катания не ходил. Полностью выкинул хоккей из головы.

— Почему всё-таки вернулись?
— Я по-настоящему соскучился по хоккею. Стал ходить на матчи СКА. Мой товарищ предложил стать детским тренером. Проработал около 4 лет с ребятами от начального уровня до молодежного возраста. Потом к детским тренировкам стали подключаться подкатки любителей. Постепенно количество людей увеличивалось, и образовалась наша команда 1703.

— Помимо тренерской деятельности вы начали карьеру игрока СПбХЛ с 2016 года.
— Работая детским тренером, я сам не играл. Но потом на форуме нашел команду, попал на двухсторонний матч, ребята из «Юпитер Rеd» позвали к себе. По сей день, я играю в этой команде.

— Почему не выступаете в дивизионе повыше?
— Есть большое желание поиграть в других дивизионах. На самом деле, всё дело в коллективе «Юпитер Rеd», который не хочется покидать. Тем более, с каждым годом уровни дивизионов растут, так что в «Дебютанте 2» совсем нескучно.

— С кем сложнее работать — с детьми или любителями?
— С любителями тяжелее. Дети схватывают многие вещи мгновенно, учатся быстрее. У взрослых уже мышечная память не такая, сложно даются технические навыки. Но если есть желание, то можно достигнуть желаемого результата быстро.

— Почему выбрали тренерскую деятельность, ведь это не всем подходит?
— Во-первых, сам интерес к хоккею. Я провел в нем много лет, это динамичная сложная игра. Нужно не только бежать за шайбой, но и думать головой. Во-вторых, когда я попробовал быть тренером, то почувствовал, что у меня получается. Я вижу, что ребята меня слушают и слышат. Я получаю удовольствие от того, что происходит вокруг.

— Какими качествами должен обладать тренер?
— Прежде всего, должна быть уравновешенность. Потому что если постоянно переходить на эмоции, то тренером ты будешь никаким. Также необходимы тактичность, сами знания хоккея, умение создавать и держать коллектив.

— Как построен тренировочный процесс в командах 1703 и 1703-Старт?
— Мы чередуем тренировки и двухсторонние матчи. Тренировки нужны, они помогают расти ребятам. Также это необходимо мне, как тренеру, чтобы внедрять новые установки, оттачивать новые схемы и т.д.

— Сразу бросается в глаза сплоченность ваших команд. Расскажите про традиции и внутреннее устройство.
— У нас с самого начала сложился отличный коллектив, как единый кулак. Это команда единомышленников, которые всегда стоят друг за друга. Например, на закрытии сезона 2020/21 я не мог присутствовать, но ребята сделали мою картонную копию и принесли ее на награждение. Также наши молодые игроки вызвались вести инстаграм, активно выкладывают посты. Мы часто собираемся вне льда, многие подружились между собой. После больших побед, турниров мы устраиваем тимбилдинг. На финальных матчах у нас была целая фан-зона — человек 50 заряжали команду.
У нас полнейшая дисциплина, что позволяет достигать хороших результатов. У команды нет спонсорской поддержки, во главе всего уважение друг к другу. Тренер делает всё, чтобы ребята росли. Игроки внимательно слушают и учатся.

— Есть ли особенно обидные поражения и важные победы?
— Прошлый сезон получился ярким, но начали мы с пяти поражений подряд. На конец ноября я думал о том, как мы вообще доиграем. Как у тренера, у меня была легкая паника, ребята были подавлены. Далее мы выдали серию побед из 9 матчей. Этот отрезок был даже ярче плей-офф. Самый важный матч — финал и долгожданная победа. Когда я был маленький, то видел, как подбрасывают от радости тренеров. А тут ребята подхватили так меня. Это незабываемые эмоции.

— Как проводили межсезонье?
— Половина игроков была в отпусках. Мы создали из двух наших составов и нескольких ребят из других клубов одну единую команду и участвовали в Летнем Первенстве. Активно проводили время. Я сам играл на турнире Hockey Club Cup 2021.

— Как настроение на старте нового сезона?
— Мы заряжены всегда, всё остальное лёд покажет. ХК 1703 стал чемпионом «Дебютанта 5С» и перешел в дивизион выше, соответственно волнение у всех присутствует. Мы не меняли состав, но верим, что всё получится. Также ребята из 1703-Старт продолжают учиться. Хочется верить, что этот сезон станет для них прорывным.

— Следите ли за своей личной статистикой или только за командной?
— Никогда не интересовался своей статистикой как игрока. Всегда результат команды важнее.

— Сколько времени занимает хоккей?
— Если брать тренерскую работу, то примерно 3-4 дня в неделю. Если добавляются свои игры, то это может быть 6-7 дней.

— Чем вы занимаетесь вне хоккея?
— У нас с женой небольшой интернет-магазин.

Поддерживает ли вас семья на матчах?
— Когда не было детей, то жена постоянно ходила на мои игры. Когда бабушки и дедушки оказываются в гостях, то тоже приходят. Если это ранние матчи или турниры выходного дня, то дети с удовольствием смотрят и болеют за меня.

Что для вас значит хоккей?
— Хоккей дает энергию. После каждой тренировки или игры иду домой с удовольствием. Хоть я и прихожу поздно, но просыпаюсь с зарядом бодрости. Я честно отношусь к хоккею, к своим ребятам. Хоккей нельзя обманывать.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.