Статус шайбу не забросит. Виктор Борисенков – о чемпионате СПбХЛ. Материал газеты «Санкт-Петербургские ведомости»

В чемпионате Санкт-Петербургской хоккейной лиги на призы АО «АБ «РОССИЯ» вместе с непрофессионалами задействовано немало игроков, отлично знакомых болельщикам со стажем.

– Виктор, почему было решено вывести чемпионат Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) в отдельный от других дивизионов турнир?
– Чемпионат, в котором выступали бывшие профи, функционировал у нас давно. Соревнование такого уровня подтягивает качество всей нашей вертикали, а мы стремимся вывести СПбХЛ на максимально высокий уровень. Сделать отдельный красивый дивизион два года назад предложил «Банк РОССИЯ» и помог турниру финансово: оплачивал взносы команд, лед, судейство, видео- и фотосопровождение. Мы смогли лучше рекламировать наш турнир, наших хоккеистов. На второй год количество команд увеличилось до восьми, все довольно высокого уровня. Каждая может претендовать на попадание в кубковый квартет. Как минимум одна боевая пятерка из бывших игроков КХЛ, ВХЛ или МХЛ в командах имеется. Так что уровень хоккея в чемпионате СПбХЛ довольно высокий.

– Лига, кстати, как-то участвует в распределении хоккеистов по командам, чтобы не возникало перекосов, как это было несколько лет назад в КХЛ, когда СКА и ЦСКА поделили между собой практически всех игроков сборной России?
– Пока в этом нет смысла – команд не так много. Важнее как раз довести их количество до 10 – 12, чтобы турнир стал более мощным, с плотным графиком игр, без больших перерывов, как сейчас. Оптимально, если их будет 12, тогда каждая проведет по 22 игры – сейчас это 14 матчей в регулярном чемпионате.

– То есть, если одна команда наберет полный состав бывших игроков КХЛ, это не будет противоречить регламенту?
– Единственное ограничение – чтобы профессиональную карьеру хоккеисты завершили не раньше чем полгода назад и никаких просмотровых контрактов в этом промежутке не подписывали. «Свежие» профи все же действуют в другом ритме и могут, что называется, навести шороху. А закончил, полгода отдохнул – добро пожаловать.

– Как быть, если, начав играть в СПбХЛ, хоккеист затем получит приглашение на просмотр, допустим, в высшую лигу?
– В таком случае вернуться в СПбХЛ в этом же сезоне уже не получится. Подобные случаи не редкость, и таких людей мы считаем действующими профессионалами. Это ограничение я считаю оправданным.

– Насколько я понимаю, в отличие от простого любительского уровня в чемпионате СПбХЛ не хоккеисты платят деньги за игры, а им платят – все как в профессиональном спорте…
– Не уверен, что так происходит во всех командах. Возможно, где-то есть зарплаты, возможно, что-то получают лучшие игроки. Но, как мне кажется, не везде найдутся люди, способные выплачивать деньги игрокам.

– Но премиальные за победы или чемпионство в командах предусмотрены?
– Опять же – на усмотрение каждой команды. Лига во внутреннюю бухгалтерию не лезет. Наши функции – организаторские.

– Набор игроков в команды чемпионата СПбХЛ – история про личные знакомства?
– По-разному бывает. Кто-то приводит знакомых, кто-то, как на профессиональном уровне, осуществляет просмотр игроков в других командах. Например, за «Авангард Северо-Запад» заявлено немало тренеров его спортшколы. То же самое в «Компрессоре», где играют тренеры «Серебряных львов». Как ни крути, отношения внутри коллективов чемпионата СПбХЛ приближены к профессиональному уровню, и просто по дружбе покататься там не получится.

– Высокий уровень игроков требует соответствующего уровня арбитража. И тут вопрос из классики: «А судьи кто?».
– Арбитры у нас, как прописано в положении, должны быть не ниже первой категории. Как правило, привлекаем рефери с опытом работы в профессиональных лигах. В прошлом году, например, у нас судили знаменитые петербургские арбитры Юрий Цыплаков и Павел Клемантович. В КХЛ они считаются ветеранами, а для нас – в самый раз. Наличие именитых игроков в чемпионате СПбХЛ их точно не смутит. Видели и не таких, как говорится.

– В чемпионате СПбХЛ играют немало людей с определенным статусом – чиновников, бизнесменов. Они не требуют к себе особого отношения на льду?
– Подобное случается, людей порой захлестывают эмоции, и они почему-то начинают козырять своим социальным положением – считают, что оно должно им помочь на хоккейной площадке. Но перед хоккейными правилами все равны, и эту простую истину донести до всех должны партнеры по команде. Из раза в раз на наших ежегодных собраниях мы повторяем командам: «На льду, как в бане, – все равны. Статус остается за пределами площадки». На площадке – соревнование, в котором, если хочешь быть лучше, доказывай игрой. Статус за тебя шайбу не забросит. К счастью, люди прислушиваются и такие малоприятные эпизоды случаются все реже.

– Почему в новом сезоне СПбХЛ исчез женский дивизион?
– Проблемы со льдом. Раньше мы сами искали девушкам площадки, что было довольно сложной, сопряженной с большим количеством переносов, процедурой. В этот раз предупредили их: «Ищите сами, а мы подстроим календарь под удобные даты». Найти не получилось, поэтому вопрос пока на паузе. Многие девушки уже разошлись по мужским командам. Но к вопросу возобновления женского турнира мы готовы вернуться в любой момент.

 

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (7044) от 03.11.2021 под заголовком «Статус шайбу не забросит».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.