Строители стен в обороне. Как команда «КВС» начала играть в хоккей

Материал газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Каждому в этой жизни свое. Кто-то строит дома, кто-то хоккейную команду. А кто-то совмещает одно с другим. Знакомьтесь: команда Первенства Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Дивизион «Дебютант 5К» – «КВС».

Когда руководитель увлечен хоккеем, шансы на создание хоккейной команды на базе сотрудников компании увеличиваются в разы. В «КВС» так и случилось. Сергей Ярошенко, ее генеральный директор, в детстве занимался русским хоккеем, несколько лет назад стал играть в СПбХЛ в хоккей канадский и задумался о хоккейной команде на базе сотрудников своей компании. На клич о наборе в январе 2019-го откликнулись все, кто более-менее стоял на коньках. Те, кто падал, тоже откликнулись и после продолжительных тренировок стали падать реже. Теперь они играют в СПбХЛ.

Первый состав «КВС» тем не менее на 95 процентов состоял из сотрудников самой компании, а оставшиеся пять процентов «легионеры» из «ближайшего окружения» – работники подрядных организаций. Те, кто играл в хоккей ранее, стали лидерами новосозданной команды, кто занимался другими видами спорта – более органично перестраивались на ледовую активность, тяжелее всего пришлось тем, кто овладевал коньками и клюшкой с нуля. Одни вскоре охладели к ледовой затее, но основная масса через четыре месяца после первой тренировки проводили первый товарищеский матч.

Местом еженедельных сборов была выбрана арена «Шанс», что рядом со станцией метро «Лесная». Этот многофункциональный спортивный центр открылся за год до появления команды «КВС», став одной из лучших площадок города с отличным льдом, бросковой зоной и тренажерным залом. Причем «Шанс» идеально подходил «КВС» и территориально – на той же улице находится головной офис. Так что в определенные дни некоторые сотрудники приезжали на работу с хоккейным баулом, что со временем перестало кого-либо удивлять.

Тренеров и лед предоставляла компания, игрокам оставалось только работать. После серии товарищеских матчей было решено заявляться в СПбХЛ, и в дивизионе «Старт В», где играют новички, дебютный регулярный чемпионат был завершен на второй строчке. Плей-офф в тот год был отменен из-за пандемии. Следующий сезон команда начала на две ступеньки выше, в дивизионе «Дебютант».

«КВС» – один из крупнейших инвестиционно-строительных холдингов полного цикла Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Работают в нем более шестисот человек. В хоккейной команде собраны люди из разных отделов – от строителей до сотрудников управляющей компании. Хоккей для них не только физическая активность, но и эмоциональная разгрузка. Можно ведь после работы окунуться в рутину домашних забот, а можно получить заряд бодрости на льду. К тому же это хороший способ для сплочения коллектива. Хоккей, например, знакомит сотрудников отделов, которые редко пересекаются друг с другом в рабочем процессе.

У команды «КВС» два тренера: Илья Серов и Александр Рыхлов. Первый – тренер играющий. Серов родился в Якутске, на коньки встал в четыре года, занимался в детско-юношеской школе, позже перебрался в Петербург, где в 17 лет из-за травмы с профессиональным спортом завязал. Илья поступил в Университет им. Бонч-Бруевича на факультет экономики и внешнего управления, продолжая поддерживать спортивную форму на любительском уровне. Позже в качестве «тренера со стороны» он попал в команду «КВС», впоследствии перешел туда на работу, как администратор управляющей компании. Теперь совмещает в «КВС» сразу три функции: работает, тренирует, играет.

В низших дивизионах СПбХЛ спортшкольникам запрещено выступать на привычных позициях. Чтобы команды не получали ярко выраженного лидера, полевой допускается только в ворота, а голкипер только полевым. Серов, как спортшкольник, играл в воротах и в СПбХЛ выбрал то, что ближе к ним, – позицию защитника. Но, по иронии судьбы, именно вратарская линия в «КВС» считается самой проблемной. В шести матчах нынешнего сезона команда задействовала шесть голкиперов. Все они – со стороны, так как действующий вратарь либо тот, кто готов обучаться отражать «каучуковые пули», среди сотрудников компаний – редкость. На выручку обычно приходят так называемые платные вратари, со стороны.

– По вине защитников мы немного пропускаем, – говорит Серов. – Не совершенство, конечно, но для этого уровня неплохо. А вот с вратарями сложная ситуация. Ворота – точка опоры команды, и важно, чтобы она была надежной. Поэтому необходим голкипер, который выручает, а с ним у нас пока определенности нет.

В корпоративный дивизион СПбХЛ, где разыгрываются призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости», заявлены команды сразу трех строительных компаний. Также здесь играют Bonava и «Строительный трест». Два дерби застройщиков прошли в ноябре: Bonava одолела «Строительный трест» 3:2, а «KВС» выиграл у Bonava 6:3. 21 декабря на арене «Шанс» «КВС» примет «Строительный трест».

– «Строительные дерби», конечно, вызывают дополнительную подоплеку, не играющие коллеги настраивают нас во время рабочего дня на игру, и получаются интересные, результативные «зарубы», – рассказывает Серов. – Наша команда в целом очень позитивно отнеслась к созданию корпоративного дивизиона. Это и удобно, так как большая часть соперников снимает лед в пределах города, и интересно – повышенный задор, спортивная агрессия. К тому же о нашем турнире теперь рассказывают не только в корпоративной газете, но и на страницах такого издания, как «Санкт-Петербургские ведомости», а это только подогревает желание играть и совершенствоваться.

Первенство СПбХЛ на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости».
Дивизион «Дебютант 5К».

Результаты матчей: «КВС» – «Метро» – 3:3; Work & Sport – Bonava – 2:3; РТК – «Строительный трест» – 2:2; «Газпром трансгаз СПб» – «Кировец» – 2:3.

Положение команд: 1. «Кировец» – 16 очков; 2. Bonava – 12; 3. «КВС» – 10; 4. «ЕвроХим-Проект» – 9; 5. Work & Sport – 7; 6. «Метро» – 7; 7. «РТК» – 4; 8. «Алмаз-Антей-2» – 4; 9. «Строительный трест» – 3; 10. «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» – 3.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.