Лига в лицах. Александр Зеленков — игрок команды «Грифоны»

Александр Зеленков — нападающий команды «Грифоны», выступающей в дивизионе «Старт». В интервью пресс-службе СПбХЛ он рассказал, как хоккей изменил его жизнь:

— Как вы пришли в хоккей?
— У меня много друзей, которые занимаются хоккеем профессионально. Например, Андрей Феклистов играет в белорусской Экстралиге. Года 3-4 назад я просто взял хоккейную форму и пошел кататься. Одно дело, когда ты приходишь на массовые катания, а другое — выйти на лед в экипировке и с клюшкой. Знакомые ребята рассказали, что у них организовывается команда и предложили присоединиться. Я подумал: «А почему бы нет?». Начал тренироваться и понял, что это все мне очень нравится.

— Если ваши друзья — хоккеисты, почему не начали играть раньше?
— Сам задаюсь этим вопросом. У меня появилась форма и возможность заниматься, но что-то мешало. Может быть, не было волшебного пинка. Как часто бывает, нужно определенное мгновение, чтобы произошло важное событие в жизни.

— В детстве тоже не играли?
— Нет. Мы часто переезжали, но мой брат занимался одно время хоккеем. Сейчас я пытаюсь привести его в нашу команду, чтобы вместе играть.

— Расскажите про вашу команду «Грифоны». Как она создавалась?
— Мы начинали как подкатка, без названия и ответственного отношения. Сначала просто выполняли упражнения и расходились. Но нам удалось создать единый коллектив. В 2019 году начали серьезно развиваться. Заявляться в СПбХЛ сразу не стали, потому что быть мальчиками для битья не хотели.

— Почему выбрали такое название?
— У нас есть группа ребят, которые ответственны за все организационные моменты. Одно время кто-то был связан с банковским делом. Когда искали символы Петербурга, в голову пришли грифоны, которые располагаются на Банковском мосту. Это интересное и сильное название.

— Расскажите о составе команды
— Есть ребята, которые когда-то в детстве играли в хоккей и пришли с тем посылом, что ничего не помнят. Но это как сдуть пыль со старинного шкафа. Человек вспоминает всё и развивает свои навыки. 70-80 % команды — это ребята начинающие, которые ходили вдоль бортика. Наши тренеры параллельно занимаются с детьми, поэтому знают, как поставить на лёд с нуля.

— Как построен тренировочный процесс?
— У нас три занятия в неделю, на льду обязательно два тренера. Еще планируем ввести сухие тренировки. Порядка 20 человек ходят постоянно, у кого-то получается посещать занятия раз в 1-2 недели.
У нас есть добрый и злой тренер, как хороший и плохой полицейский. Благодаря этому они находят компромисс.

— У вас очень профессиональный подход
— Мы серьезно относимся к этому, ставим задачи. В прошлом дебютном сезоне мы выступили не очень успешно. Сейчас у нас пока хорошая статистика, находимся в числе лидеров.

— Появились ли командные традиции после матчей и/или вне льда?
— Мы пока это обсуждаем. Не знаем, что может стать символом команды «Грифоны», чтобы передавать эту вещь от матча к матчу. Но будет лишний повод игрокам, чтобы забивать и отличаться в матчах.
Вне льда регулярно выезжаем куда-то семьями. Это нужно для команды, чтобы мы на льду друг друга лучше понимали.

— Что значат для начинающих хоккеистов набранные очки и забитые голы?
— Многие ребята голодные до побед. В прошлом году мы редко побеждали, не снимали звёзд с неба. В этом сезоне появилась какая-то химия, тренеры распознали, кто как друг друга чувствует. Пару лет назад я видел, как человек начинал и как сейчас он чувствует, где будет шайба, отдает пасы и забивает. Ребята от этого сами кайфуют. Когда видишь результат, то появляется дополнительное удовольствие от хоккея. Если всё начинает получаться, то человек расцветает. «Грифоны» — молодая команда, мы находим себя и ловим момент.

— А вы следите за личной статистикой?
— В начале сезона я был лидером дивизиона среди бомбардиров. Даже не знаю, как это описать. Вроде бы ничего сложного — оказаться в нужное время в нужном месте, развить момент, убежать в атаку. Когда вся команда кричит: «Саня, давай, мы в тебя верим!», то это просто кайф.

— Какие командные цели ставите?
— В этом сезоне наша цель— занять призовые места. Ребята заряжены, и все настроены идти за кубком.
Мы летом попробовали сыграть с командами «Дебютанта 5» и успешно всем проиграли. Пока мы не дотягиваем по уровню. Будем расти. Иначе зачем нам это всё, если не идти вперёд.

— Сколько времени уходит на хоккей?
— Три льда в неделю — это тренировки и игры. После работы я еду сразу на тренировку, после нее нужно всё просушить, постирать, поспать несколько часов и снова на работу.
Плюс смотрю матчи СКА, я раньше был в фан-клубе. Помню, в каком был восторге, когда выиграли первый Кубок Гагарина! Вот в тот момент можно было бы самому заняться хоккеем, но не было толчка.

— Какие у вас есть увлечения помимо хоккея?
— Я обожаю разные активности. Летом катаюсь на вейкборде. Увлекаюсь этим уже около 4 лет. Также катаюсь на горных лыжах лет 8-10. А хоккей ворвался в мою жизнь неожиданно. Это совсем другое. В командном виде спорта получаешь эмоции не только от своих собственных успехов, но и радуешься за товарищей.

— Что посоветуете начинающему хоккеисту?
— Сначала нужно найти хорошего тренера, который действительно захочет вкладывать своё время и показать всё самое лучшее. Можно взять экипировку в аренду или б/у. Если хоккей затянет, то уже потихоньку покупать хорошую форму, коньки и т.д. Также нужно понимать, что хоккей это опасно, можно получить травму.

— Есть ли у вас любимые профессиональные игроки?
— Овечкин, Ковальчук, Тарасенко. Есть знакомые ребята из СКА, которые подарили клюшку Артемия Панарина. Кстати, мне посчастливилось познакомиться с Артемием, он очень простой и приятный парень. Скромный в жизни, но крутой на льду.

— Пытаетесь ли быть похожим на известных игроков?
— У нас в чате часто скидывают видео Коннора Макдэвида. Все хотят повторить его финты, хотя это нереально.
Мне нравится техника Павла Буре. У меня даже в команде кличка «зеленая ракета». Это позиция, где редко забиваешь сам. Я быстро убегаю в атаку, могу обострить её, отдаю пас.

— Хоккей как хобби недавно ворвался в вашу жизнь, что заставляет каждый раз идти на лёд?
— Меня пытались убедить родственники, что это опасно, что я трачу время впустую. Но это не объяснить. Когда ты приходишь в раздевалку, смотришь на товарища, который настраивается на игру, то понимаешь, как это круто! Это гордость и счастье от нахождения в команде. Хоккей мне подарил ценных друзей. Скорее всего, мы так бы и не встретились никогда, а тут обнимаемся после заброшенной шайбы и помогаем друг другу вне льда. Это хочется в своей жизни сохранить.
Хоккейная команда — коллектив, объединенный единой целью, все пылают и горят победами. Это цепляет и мотивирует.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.