Мультиспортсмены. Как команда Work & Sport борется за Кубок «СПб ведомостей»

Материал газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Команда Work & Sport одна из самобытных в дивизионе «Дебютант 5К» первенства Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Компания, в честь которой она названа, устраивает корпоративы – только не ресторанные, а спортивные.

В корпоративном дивизионе Work & Sport – команда старейшая, ей скоро восемь. На хоккейный свет она появилась вслед за одноименной фирмой. Ее учредители Игорь Лисунов и Артем Сафин в детстве занимались футболом. Оба ходили на тренировки в ДЮСШ, мечтая о профессиональной карьере. Однако не все мечты становятся явью, и когда с игрой на газоне было покончено, организм продолжал требовать спортивных нагрузок. Первым на коньки встал Сафин, затем подтянулся Лисунов.

– Вообще мы мультиспортсмены: большой и настольный теннис, сноуборд, волейбол… Занимаемся всем, чем только можно. И чем экстремальнее, тем интереснее, – говорит Лисунов. – Хоккей в отличие от футбола не только более мужественный, но и более многогранный вид. На газоне ноги, мяч, крутишь головой, а здесь руки, ноги, голова, еще и стоишь на тонких лезвиях на скользкой поверхности – совсем другая координация и физическая нагрузка.

Поначалу парни играли сами по себе, а когда ушли в спортивный бизнес, задумались о создании команды на базе своей компании. Их детище, Work & Sport, организует корпоративы – только не коллективные пьянки, а спортивный досуг сотрудников. Название «Работа и спорт» – говорящее.

Запрос на подобный вид отдыха в стране и городе активизировался в 2014 году, после Сочинской олимпиады. Люди при этом стали тяготеть не просто к фитнесу, а к соревновательному фитнесу. Открытие новых спортивных площадок в Петербурге только помогало оторвать человека в костюме от офисного кресла. И тренировка на хоккейной, волейбольной, баскетбольной площадке или теннисном корте у многих вошла в еженедельное расписание.

– В Петербурге более тысячи любительских футбольных команд, в том числе корпоративных, – этот вид спорта безусловный фаворит. Немногим меньше волейбольных, – говорит Игорь Лисунов. – Хоккей только в последние годы стал набирать обороты популярности. Это более сложный вид спорта: как со спортивной, так и с финансовой точки зрения. Сейчас он примерно четвертый в этом рейтинге, а подтянулся благодаря развитию соответствующей городской инфраструктуры. Для сравнения: семь лет назад в городе было чуть более десятка катков, сейчас – втрое больше.

Не секрет, что контингент любителей-футболистов и хоккеистов совершенно разный. Хоккей – особая каста со своим неписаным кодексом уважения друг к другу. Все понимают, что занятие это очень травмоопасное, особенно для начинающих. В футболе отношение к сопернику, как правило, иное.

 В любительском футболе больше беспринципных, скажем так, людей, а на лед все же выходят уверенные в себе мужчины, не позволяющие лишнего, – подтверждает Лисунов. – На это влияет совокупность факторов. Хоккей куда более дорогой вид спорта. Значительных денег стоит форма, аренда льда, без машины таскаться с баулом по городу тоже неудобно. Это отражается на том, люди какого уровня и мировоззрения делят с тобой площадку. Есть, конечно, команды некоторых госструктур, широко известные в узких кругах, с которыми никто играть не хочет, но это исключение из правил. А в корпоративном дивизионе, который организовался в этом году в СПбХЛ, все вообще великолепно: никаких драк, потасовок, все очень уважительно друг к другу относятся.

К слову, многие организации, чьи команды представлены в корпоративном дивизионе, являются клиентами Work & Sport. И именно клиенты компании в 2014 году составили костяк этой хоккейной команды, потому что в собственном офисе людей хватало только на одну пятерку. Был брошен клич в соцсетях, и из полутора десятков откликнувшихся лишь пятеро до этого держали клюшку в руках. Остальные вышли на лед впервые.

 В Петербурге любительского спорта стало очень много: хоккей, волейбол, баскетбол, футбол, большой теннис, сквош… Это сочетание спортивного состязания с неформальным общением, – делится наблюдениями Лисунов. – Нередко нам приходят заявки на проведение корпоративных чемпионатов по настольному теннису, футболу, шахматам, даже спартакиадам. «Заряжаем на спорт» – один из наших девизов. А самый популярный запрос – спортивная полоса препятствий: эдакий аналог «Больших гонок» на «Первом канале». Движение к общей цели вопреки трудностям, по мнению руководителей и кадровиков, отличный помощник в построении слаженного коллектива.

В текущем сезоне Work & Sport тренирует бывший нападающий ряда клубов МХЛ Шахин Джафаров. Уникален он тем, что является одним из четверых носителей азербайджанского гражданства в мировом хоккее. Его соотечественник Адалят Бабайер, в юном возрасте перебравшийся в Норвегию, недолго играл в четвертой по силе лиге этой страны. В Петербурге до недавнего времени за «Олимпийские надежды» выступал уроженец столицы Азербайджана нападающий Дениз Витвицкий. А самый любопытный носитель гражданства сопредельной республики – Джеймс Эрик Видрин, который родился в Баку, но на коньки встал уже на родине исторической, в США.

Сам Джафаров появился на свет в Ярославле, выпустился из местного «Локомотива», а в начале десятых играл в МХЛ за череповецкий «Алмаз», «Кристалл» из Бердска, ступинский «Капитан» и питерских «Серебряных львов». С лигами выше не сложилось, и после завершения игровой карьеры Шахин начал тренировать детей, а с недавних пор – взрослых.

Хоккей для команды Work & Sport стал семейным видом спорта. Состав за эти семь с лишним лет сохранился на 70 процентов, многие дружат семьями. На матчи поддержать своих ходят жены и родители.

Домашним льдом Work & Sport является спорткомплекс «Алмаз-Антей» (бывший «Обуховец»). Там классическая хоккейная коробка 60 х 30 м, одна из самых больших в городе, а еще удобно, что офис компании находится через дорогу. Закончил рабочий день: баул на плечо – и вперед, навстречу хоккею.

Первенство СПбХЛ на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Дивизион «Дебютант 5К».

Результаты матчей: Bonava – «Кировец» – 3:2; Work & Sport – «РТК» – 2:2; «ЕвроХим-Проект» – «КВС» – 2:2; «ЕвроХим-Проект» – «Метро» – 3:3; «РТК» – «Газпром трансгаз СПб» – 4:4; «Газпром трансгаз СПб» – «Алмаз-Антей-2» – 4:3.

Положение команд: 1. «Кировец» – 16 очков; 2. Bonava – 15; 3. «ЕвроХим-Проект» – 11; 4. «КВС» – 11; 5. Work & Sport – 8; 6. «Метро» – 8; 7. «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» – 7; 8. «РТК» – 6; 9. «Строительный трест» – 4; 10. «Алмаз-Антей-2» – 4.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.