Стены на льду. Как команда «Строительный трест» начала свой путь в хоккее

На прошлой неделе возобновилось после новогодних праздников первенство Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) дивизиона «Дебютант 5К» на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Команда «Строительный Трест» пока, правда, только тренируется — для нее пауза волею календаря затянулась аж на полтора месяца.

Этой ледовой дружине два года, инициаторами ее создания стали четверо сотрудников из числа неравнодушных к хоккею. Как водится, многое решил случай. Главный механик строительной компании Вадим Зинин, ныне капитан команды «Строительный трест», играл в СПбХЛ за «Красную ракету», ходил на подкатки к тренеру Владиславу Чернову. На индивидуальных занятиях многие любители стремятся повысить свое мастерство. Слово за слово, неделя за неделей зародилась идея создания команды на базе сотрудников компании. Поддержал Алексей Таций, коллега и друг Зинина, который тренировался там же. Оба в 29 лет впервые встали на коньки и понимали, что заиграть с нуля даже в таком возрасте реально. Бросили клич в коллективе, отозвались еще двое играющих парней, мотивировать «неиграющих» было сложнее. Поэтому поначалу скромно катались впятером на малой арене катка в Озерках.

 Команда набиралась постепенно. Подтягивались коллеги из отделов, заработало сарафанное радио. Когда количественный состав перевалил за десяток, пере­ехали на арену «Шанс» — она и поновее, и к офису поближе. Сначала тренировались за свой счет, компания стала помогать, когда заявились в СПбХЛ. Оплачивался лед, поездки на любительские турниры в другие города. Поддерживать спортивные начинания для «Строительного треста» не впервой. У компании уже имелись волейбольная и футбольная команды. Обе, правда, выступали во внутренних, корпоративных, турнирах. На уровень города первыми вышли хоккеисты.

Большинство из тех, кто пополнял создаваемый коллектив, были настолько далеки от хоккея, что подбирать форму ездили вместе с тренером. Как и в каком порядке надевать на себя хоккейную амуницию, для многих тоже было загадкой. Ну а дальше пошли многократные падения на льду — без них никак, если одни вообще никогда не стояли на коньках, а другие сняли их лет тридцать назад.

Парни, однако, не сдавались и спустя несколько месяцев героической борьбы с ледовым притяжением вышли на свой первый матч в СПбХЛ — в рамках дивизиона «Старт». А еще через год команда заявилась для участия в корпоративном дивизионе. Уровень участников здесь заметно выше, и новичкам приходится непросто — наряду с «Алмаз-Антеем-2» «Строительный трест» пропускает больше всех. Возводить стены из кирпича и бетона «строителям», очевидно, проще, чем строить стену в обороне. С недавних пор в команде готовят на позицию вратаря новичка по фамилии Третьяк. Александр, правда, только учится стоять на коньках, но в команде надеются, что в дальнейшем одной своей фамилией он будет распугивать нападающих соперника.

Главный тренер «Строительного треста» Владислав Чернов не так давно пытался заиграть в МХЛ. Свой хоккейный путь он начинал в четыре года в Екатеринбурге, в школе местного «Спартаковца». В советские годы из ее стен вышли будущие хоккейные легенды — Алексей Яшин, Владимир Малахов, Николай Хабибулин. Сейчас она называется «Автомобилист» и встроена в систему одноименного клуба КХЛ. «Яшин, кстати, нередко приезжал в нашу ДЮСШ с мастер-классами, учил ребят», — вспоминает Владислав.

В Петербург Чернова перевезли в 12 лет. Здесь жила прабабушка, к которой он с родителями приезжал ежегодно. Поворотное решение о переезде созрело, когда Влад закрепился в команде СКА 1997 г. р. — родители решили цепляться за шанс. В системе главного клуба с берегов Невы Владислав провел три года, а выпускался из «Форварда», хотя отыграл там лишь сезон. За это время он поработал с такими известными петербургскими специалистами, как Борис Чистяков, Юрий Гайлик, бронзовыми призерами чемпионата СССР в составе СКА. В «Форварде» тренировался у бывшего защитника СКА и сборной Украины Артема Остроушко.

После года в системе молодежного «Динамо» Чернов решился на шаг, который всегда непрост для игрока, — в 18 лет завязал с попытками выбиться в профессионалы и пошел учиться. Поступил в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, но даже после четырех лет на факультете «Экономика и менеджмент в энергетике» хоккей его не отпустил. Окончив за два года кафедру хоккея в Университете им. Лесгафта, Владислав пошел работать в детскую школу «Красная ракета», кроме того, он второй год тренирует любительскую команду «Строительный трест», а сам играет в Студенческой хоккейной лиге Санкт-Петербурга за команду «Черные медведи — Политех», представляющую его альма-матер.

Корпоративный дивизион СПбХЛ — серьезное испытание для такой молодой команды, как «Строительный трест». Парни очень хотели участвовать в этом соревновании, и, несмотря на предпоследнее место в турнирной таблице, никто не жалеет о том, что они выступают в этом турнире. «Играя с более сильным соперником, быстрее учишься, — говорит Чернов. — Уровень дивизиона «Старт», считаю, мы переросли, и хотя в «Дебютанте» у нас складывается непросто, ребята не расстраиваются, играют в свое удовольствие, растут, и во второй половине чемпионата, надеюсь, мы прибавим».

Матчи первенства СПбХЛ в дивизионе «Дебютант 5К» на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости» возобновились в минувшее воскресенье встречей между командами «ЕвроХим-Проект» и «Кировец».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 7 (7090) от 18.01.2022 под заголовком «Стены на льду».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.