Лига в лицах. Виктория Сенотрусова — тренер ХК «Танк»

Виктория Сенотрусова — тренер команды «Танк», выступающей в дивизионе «Дебютант 5B». В интервью пресс-службе СПбХЛ Виктория рассказала об игровой карьере, работе тренера и своем увлечении, от которого захватывает дух:

Когда и как вы начали играть в хоккей? Каким спортом еще занимались в детстве?

— В хоккей начала играть в 24 года. До этого занималась фигурным катанием. Во дворе гоняла в футбол и в хоккей с парнями.

Расскажите про ваш опыт выступления в белорусской команде. Почему не удалось поиграть на профессиональном уровне в России?

— Несмотря на то, что я так поздно пришла в хоккей, я много времени уделяла ему. Мне поступило предложение попробовать себя в профессиональной команде. Я согласилась. Мы играли в европейском чемпионате. На второй год существования команды были бронзовыми призерами EWHL, а на следующий год мы стали чемпионами этой лиги. Команда распалась, потому что не смогли найти поддержку от спонсоров.
Вернулась в Россию в возрасте 27 лет. Достаточно большой возраст для женского хоккея. Обычно спортсмены такого возраста уже с огромным опытом игры за плечами. В петербургский клуб меня не взяли, в другие я уже не стала пробоваться.

С чего началась ваша тренерская деятельность? Что самое сложное в этой работе, ведь не каждый может стать тренером?

— Тренировать я стала с подачи знакомых. Попросили поставить детей на коньки. Сейчас я тренирую детские и взрослые команды. Самое сложное в работе тренера — уметь найти контакт. Особенно с детьми.

— Как давно вы стали частью «Грозы»? Как все устроено в команде?

— В команде я с момента основания. Мы ещё тогда даже толком названия не имели. Я и еще 2 девочки собрали игроков вместе и поехали в Москву на турнир. После него мы поняли, что у команды есть будущее. Каждый раз выходим в финал Лиги женского хоккея. До золота так и не добрались, но всегда были медалистами.
Затем к нам стало обращаться много новеньких игроков без хоккейного опыта, так возник второй состав «Гроза-2».

— Команда «Танк» в СПбХЛ — это микс мужчин и женщин. Как так получилось и насколько это отличает вашу команду от других?

— Я тренирую все команды в тандеме с Татьяной Леушиной. Всё началось с детской команды. Мы стали проводить раз в неделю «семейную тренировку». Так родители втянулись в хоккей, стали уделять ему больше времени. На этой базе возникли взрослые составы «Танк» и «Танкистки». На тот момент женского дивизиона в СПб не было, и мы решили девочек привлекать в мужскую команду. Также за мужчин играют девушки из команды «Гроза-2».
Отличаемся мы только тем, что из-под некоторых шлемов торчат хвостики (улыбается).

— Как проходят тренировки «Танка»? С кем сложнее — с парнями или девушками заниматься?

— Мужской «Танк» тренируется раз в неделю. Помимо игр СПбХЛ иногда на неделе есть дополнительные тренировки.
Не могу сказать, что с одними сложней, а с другими легче. Есть отличия, но не сложности.

— Расскажите про ваше опасное увлечение по скоростному спуску на коньках

— Всегда нравился этот вид спорта, мечтала в нём поучаствовать. В 2018 году в Питере проводили этап соревнования, и я воспользовалась этим моментом. Затянуло. Страх иногда присутствует, когда первый раз видишь трассу. Бывает, что их строят очень сложными.
Буквально в прошлую субботу была гонка на курорте «Игора». Я заняла второе место.

— Что для вас значит хоккей?

— Хоккей для меня — часть жизни. Он научил меня быть в коллективе, я приобрела много хороших знакомых с разных стран.
Мне, как тренеру, нравится видеть, как прогрессируют наши спортсмены. Я получаю огромное удовольствие, когда наши команды достигают высот.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.