Лидеры Чемпионата СПбХЛ одержали крупные победы в турнире

СК «Юбилейный» на этой неделе вновь стал главной точкой притяжения матчей чемпионата Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) на призы АО «АБ «РОССИЯ». Лидеры турнира одержали крупные победы, а сразу два форварда «Компрессора» в одной встрече набрали по шесть очков.

У «Стали», располагающейся во второй части таблицы, шансов против лидера турнира, «Банка РОССИЯ», изначально было немного, а тут еще добавились проблемы с составом. На матч собрались только двенадцать полевых игроков, но чем дольше шла игра, тем чаще, как ни странно, атаковали хоккеисты «Стали». Хотя, казалось бы, откуда силы при игре в два звена?

В хоккее тем не менее одних бросков для победы недостаточно — их нужно реализовывать, а в этом хозяева были искуснее. В первом периоде отличились бывшие форварды системы СКА Никита Выглазов и Константин Акатьев, во втором удачно подключился экс-защитник СКА Сергей Якимович.

— Мы все три периода старались держать темп и больше забрасывать, — рассказывал после матча Акатьев. — Соперник дал нам хороший бой, но со своей задачей мы справились. Теперь будем готовиться к следующим матчам.

Лидер турнира одержал третью победу кряду, увеличив свой отрыв от второй команды турнира, «Авангард Северо-Запад», на 12 очков.

Более упорно складывалась игра на Главной арене «Юбилейного», где «Аэронавигация» принимала «Компрессор». Перед третьим периодом номинальные хозяева меняли вратаря. Павел Тихонов к концу второго периода «нахватал» семь шайб, и вместо него вышел Илья Подошвелев.

Для «Компрессора», идущего третьим в таблице, это был второй матч в 2022 году. Предыдущий, против «Авангарда Северо-Запада», второй команды турнира, пришлось переносить из‑за ковида в стане «Компрессора». Соскучившись по клюшке и конькам, номинальные гости выдали два сверхэмоциональных периода: семь шайб и пять удалений. Хозяева, правда, лишь в заключительной трети поняли, что удаления нужно реализовывать, до этого раз за разом прощая соперника.

Главный голевой задел «Компрессора» организовали форварды Иван Кантогин и Тимур Макаров. Оба набрали аж по шесть очков. Причем в обоих случаях это дубль и четыре результативные передачи. Для названных игроков, кстати, это не первый случай, когда они набирают равное количество очков. По пять баллов было во встрече с «Легендой», по три очка с «Банком РОССИЯ», по два в игре с «Флагманом». В свое время Кантогин и Макаров вместе (пусть и недолго) выступали за «Серебряных львов» в МХЛ и там подобной синхронностью не отличались.

Несмотря на отставание в пять шайб, «Аэронавигация» могла зацепить этот матч. Поняв, что терять нечего, за одиннадцать минут третьего периода она трижды поразила владения Павла Давыдюка — вратаря, много лет отыгравшего в системе СКА. И если бы не шайба Кантогина с передачи Макарова, концовка могла стать еще более жаркой.

— Наша команда всегда бежит вперед, и получилось, что второй матч подряд с нашим участием выходит весьма результативным: до этого было 9:5 с «Легендой», теперь 8:5 с «Аэронавигацией», — объяснял форвард победителей Антон Зройченко, профессиональная карьера которого помнит даже такую команду, как «Югра» (Сургут). — Игра интересной вышла, красивой, много заброшенных шайб.

Набрав очередную порцию очков, Кантогин укрепил свою позицию на вершине гонки бомбардиров чемпионата СПбХЛ — у него 22 очка в семи матчах. На второе место вышел Макаров — 20 баллов в шести играх. В топе самых результативных также форварды Ярослав Горбаченко (17), Максим Сушинский (15), Александр Щербина и Никита Выглазов (по 14).

В воскресенье чемпионат ­СПбХЛ продолжится в десять утра, когда на Малой арене «Юбилейного» встретятся соседи по таблице — «Аэронавигация» и «Легенда». А в понедельник в Таврическом саду «Флагман» попытается выправить свое турнирное положение во встрече с «Армейцем».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 20 (7103) от 04.02.2022 под заголовком «Зашли с шестерок».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.