Курс на победу. «Флагман» подобрался к тройке лидеров Чемпионата СПбХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 25 (7108) от 11.02.2022 под заголовком «Курс на лидеров».

Единственный представитель Ленинградской области в чемпионате Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) на призы АО «АБ «РОССИЯ» подобрался к тройке лидеров турнира. Команду «Флагман» не только тренирует бывший защитник СКА Валерий Покровский, он и играет за нее.

Для «Флагмана» матч против «Армейца» стал первым в нынешнем году, подошла областная команда к нему на последней строчке чемпионата СПбХЛ. За три месяца турнира была одержана лишь одна победа плюс три ничьих в восьми матчах. А ведь в составе есть неплохо известные в российском хоккее люди. За «Флагман», в частности, заявлен бывший защитник сборной России участник ЧМ-2006 Андрей Кручинин, экс-форвард СКА Андрей Галушкин, многолетний лидер ХК ВМФ, прародителя нынешней «СКА-Невы», Станислав Виролайнен. Другое дело, что в матчах они принимают участие не всегда, тогда как играющий тренер «Флагмана» Валерий Покровский, один из символов обороны СКА начала 2000‑х, игры почти не пропус­кает.

Покровский — уроженец Екатеринбурга. В хоккей начал играть с подачи отца, который привел его в клуб «Спартаковец». Из стен этой спортшколы в разные годы вышли Владимир Малахов, Николай Хабибулин, Алексей Яшин — культовые игроки на стыке веков. Павел Дацюк, еще один свердловчанин, с которым Покровский сдружился впоследствии, выпускник школы «Юность», что, впрочем, не мешало парням пересекаться в различных региональных командах.

В 1996 году в составе одной из них они приехали в Петербург на финал чемпионата России среди молодежи. Провели пять матчей — во всех победили. Борис Михайлов, тогдашний наставник СКА, пригласил всю уральскую пятерку и вратаря остаться в Питере. Андрей Темляков, Владимир Закаляпин, голкипер Андрей Черноскутов и Покровский ответили согласием. Алексей Булатов и Павел Дацюк засомневались, а так бы играли вместе за СКА.

В обороне питерской команды Покровский дебютировал в 18 лет. Моложе из коллег по амплуа был только Кирилл Сафронов (16 лет), будущий его друг, который, правда, за первую ­команду в том сезоне сыграл только раз, а Покровский провел почти полноценную регулярку — 39 игр. Это был первый из десяти сезонов Валерия за СКА.

Игровую карьеру Покровский завершил под конец 2012‑го, в 34 года, когда многие защитники только раскрываются. Никаких серьезных травм не было, просто былой азарт, адреналин, как признавался затем Валерий, ушли. Выход на лед стал обыденностью. «Делаешь, что должен, а удовольствия все меньше. Видимо, Всевышний указал новый путь», — улыбался он. Впрочем, далеко от хоккея Покровский не отошел. Занимался бизнесом, давал ­мастер-классы игры защитникам, работал экспертом на матчах СКА, тренировал любительские команды.

Областной «Флагман» в ­СПбХЛ Покровский тренирует первый год. Сам он второй по результативности защитник команды, и даже странно, что в матче, где его команда забросила семь раз, не набрал ни одного очка. «Флагман», шедший последним, понятное дело, никак не считался фаворитом встречи. «Армеец», занимавший четвертую строчку, выглядел предпочтительнее, но провал в начале второго периода стоил ему матча.

В течение 33 секунд гости ледовой арены в Таврическом саду пропустили дважды. А если учесть, что к началу отрезка они уступали 0:2, дела стали совсем плохи. Ответная шайба Алексея Фадеева недолго сохраняла надежду на героическое спасение — под занавес периода, оставшись втроем, «Армеец» пропустил вновь. Еще дважды — в третьем периоде. В итоге сразу пять игроков «Флагмана» набрали в этой встрече два и более очков, а самым результативным стал форвард Антон Кузнецов, у которого дубль и голевая передача.

Кузнецов — уроженец Ленинграда, хоккейное образование получил в школах СКА и ярославского «Локомотива». По молодости играл в Северной Америке, затем выступал в Финляндии, Латвии и Эстонии, в ­СПбХЛ он играет больше десяти лет. В текущем сезоне Антон — второй бомбардир (12) и снайпер (6) «Флагмана». Уступает в обоих случаях только Ивану Акимову, который, отличившись очередными двумя очками, вышел на четвертую строчку в топе бомбардиров СПбХЛ (15 баллов). А вратарь «Флагмана» Александр Полукеев, парировав 29 бросков соперника, стал четвертым в лиге по проценту отраженных бросков.

С числом «4» у «Флагмана» после этой победы было связано немало. Команда совершила рывок сразу на четыре позиции — с последнего места на… четвертое. Его как раз занимал «Армеец», который теперь пятый. Впереди у команды Покровского испытание лидерами — «Банком РОССИЯ» и «Компрессором», после чего «Флагман» может если не обогнать эти команды, то приблизиться к ним еще плотнее.

«Аэронавигация» и «Легенда», шедшие, соответственно, на шес­той и седьмой строчках, после очной встречи остались на прежних местах. Матч соседей по турнирной таблице сильнейшего не выявил — 3:3. «Аэронавигации» дважды приходилось отыгрываться: сначала с 0:2, затем с 2:3. Счет оба раза сравнивал бывший форвард ХК «Питер» Даниил ­Шестаков, результативная серия которого длится четвертый матч.

Во вторник чемпионат СПбХЛ продолжится в спорткомплексе «Юбилейный», где сначала (в 19.45) на Малой арене клюшки скрестят «Компрессор» и «Армеец», а в 20.00 на тренировочную выйдут «Банк РОССИЯ» и «Флагман».

Чемпионат Санкт-Петербургской хоккейной лиги на призы АО «АБ «РОССИЯ»

«Аэронавигация» — «Легенда» — 3:3 (1:2, 1:0, 1:1), «Флагман» — «Армеец» — 7:1 (2:0, 3:1, 2:0)

Положение команд: 1. «Банк РОССИЯ» — 28 очков; 2. «Авангард Северо-Запад» — 16; 3. «Компрессор» — 13; 4. «Флагман» — 9; 5. «Армеец» — 8; 6. «Аэронавигация» — 8; 7. «Легенда» — 7; 8. «Сталь» — 7.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.