«Компрессор» впервые в сезоне два раза подряд проиграл в Чемпионате СПбХЛ

«Компрессор» без Максима Сушинского расклеился. Вторая команда чемпионата Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) на призы АО «АБ «РОССИЯ» впервые в сезоне дважды кряду проиграла. Причем оба раза — с разницей в три шайбы.

Во встрече со «Сталью» «Компрессор» вроде духом не падал. Наоборот — играл «за себя и за того парня». Бежал, бросал, но… не попадал. Тут, впрочем, есть один «виновный». Не случись вдохновения у голкипера Максима Клименко, «Сталь» едва ли сдюжила бы главную сенсацию тура. Воспитанник СКА отразил в общей сложности 47 бросков, и чем чаще ему бросали, тем больше он ловил кураж и в итоге поймал «сухарь».

Привычная реализация «Компрессора» без Сушинского, конечно, захромала, хотя люди, которые могли взять на себя игру, в его составе имелись. Лучшие бомбардиры чемпионата СПбХЛ Иван Кантогин и Тимур Макаров вышли на площадку, но покинули ее оба без набранных очков, тем самым прервав свою семиматчевую результативную серию. Что ж, и на старуху бывает проруха. И если Тимур реабилитировался в следующей игре, забросив в ворота «Банка РОССИЯ», Иван и здесь промолчал.

Настоящей битвой фаворитов этот матч получился только в первой половине. На шайбу Данила Галимуллина в большинстве (причем уже на первой минуте) в начале второго периода тоже в большинстве ответил Макаров. Но после фаворит пошел в отрыв: сначала Леонид Королев, а затем Владимир Шепелев и Константин Акатьев довели счет до 4:1. Отыграть такое преимущество сложно в принципе, а когда на той половине площадки фаворит турнира — тем более.

Впрочем, в ноябре «Компрессор» едва не сотворил похожее чудо. Команда в той игре уступала 0:3, но под конец третьего периода вплотную подобралась к «банкирам» — 5:6. По три очка тогда набрали Иван Кантогин, Кирилл Булин и Тимур Макаров. А Максим Сушинский забросил пятую шайбу своей команды, которая подарила противостоянию сумасшедшую концовку.

Вытащить ту игру «Компрессор» тем не менее не сумел, не получилось и в этот раз: остатки интриги броском в пустые ворота добил бывший форвард СКА Валерий Хлебников. При этом эмоций в игре хватало. В любительском хоккее, где не особо эксплуатируют щелчки, редко встретишь сломанные клюшки, а тут они словно сговорились.

Я две клюшки сломал! — смеялся автор первой шайбы в матче Данил Галимуллин, хотя, если учесть, сколько они стоят, смешного в этом мало. — Такое даже в КХЛ редко увидишь. Но в чемпионате уровень высокий, легких матчей не бывает, а «Компрессор» команда боевая. Игра получилась напряженная, качественная. Никто не хотел проигрывать, впереди плей-офф, все команды к нему готовятся. У нас тренировочный процесс построен таким образом, чтобы к любой игре мы подходили в максимально хорошей форме. Неважно, в каком турнире играешь, стремиться всегда нужно к первому месту. Равнодушных в нашей команде нет.

Противостояние лидеров турнира не сказалось на расстановке в турнирной таблице. «Банк РОССИЯ» только увеличил отрыв от преследователя. А вот итог встречи областного «Флагмана» и «Легенды» привел к перестановкам во второй половине ­таблицы.

Сам матч получился не просто сверхголевым, а самым результативным в сезоне — 15 шайб еще не забрасывали. В составе «Флагмана» разошлись Станислав Виролайнен и Антон Кузнецов, набравшие по четыре очка. Причем в активе бывшего форварда ХК ВМФ Виролайнена первый в сезоне хет-трик. Однако главным героем встречи стал нападающий «Легенды» Дмитрий Шалимов, разом набравший восемь (2+6) очков! Если в среду в Ледовом против минского «Динамо» феерил Никита Гусев, побивший рекорд розыгрыша Кубка Гагарина шестью очками в одном матче, то у СПбХЛ на это нашелся свой ответ.

Шалимов — выходец из петербургской школы «Форвард». До 2015 года выступал в МХЛ за «Динамо», после — немного за «Серебряных львов», а затем завершил карьеру. И, кстати, за весь свой последний сезон (2015/16) он набрал лишь на одно очко больше, чем в одном отдельно взятом матче против «Флагмана», — девять. По четыре очка в составе «Легенды» у Юрия Мананикова и Олега Петрова.

Самый результативный матч сезона поднял «Легенду» с шестого места на четвертое, а вот «Флагман», наоборот, просел на две позиции, заняв освобожденное шестое место. Сегодня «Легенда» получит шанс еще плотнее приблизиться к тройке лидеров. В «Юбилейном» она может продлить серию поражений «Компрессора» до трех матчей. Но вторая команда чемпионата, надо полагать, уже сделала выводы из неудач. И, конечно, надеется на возвращение Сушинского в состав.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 39 (7122) от 04.03.2022 под заголовком «Я сегодня две клюшки сломал»

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.