«Кировец» остается в лидерах Первенства СПбХЛ на призы «СПб ведомостей»

Последний отрезок корпоративного дивизиона Санкт-Петербургской хоккейной лиги выдался щедрым на матчи, в которых один из вратарей покидал лед без пропущенных шайб. А самую крупную «сухую» победу за это время одержал «Кировец», лидер дивизиона «Дебютант 5К» первенства СПбХЛ на призы газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Владислав Смолянинов, вратарь «Кировца», по итогам встречи со «Строительным трестом», кажется, даже не вспотел. По его воротам за это время было нанесено лишь 16 бросков, с каждым из них он справился без последствий. Тогда как его визави Максим Матыс был вынужден крутиться как белка в колесе, но, несмотря на все его старания, — разгром со счетом 0:9. Голкипер «строителей» при этом отра­зил 20 бросков, и, к слову, именно Матыс чаще всех в лиге вступает в игру — за сезон по его владениям был нанесен 421 бросок.

Победа с разницей в девять шайб стала самой крупной в текущем сезоне корпоративного дивизиона. От встречи первой команды таблицы с одной из последних в принципе можно было ждать чего‑то подобного, и неудивительно, что в результате сразу десять «кировцев» разжились очками.

В суетном любительском хоккее матч без пропущенных шайб — большое вратарское достижение. Те, кто с коньками и клюшкой подружился не так давно, порой «привозят» голы своей команде на ровном месте. Поэтому голкиперу приходится постоянно быть начеку — и за чужими смотреть, и за своими приглядывать. Однако «сухие» матчи в последнее время перестали быть в корпоративном дивизионе редкостью. И чем ближе весна, тем почему‑то их больше.

Тренд на «шатауты» задали в середине февраля «Кировец» и «Алмаз-Антей-2», которые ни разу не поразили ворота друг друга — 0:0. В матче любительских команд это все равно что 11:11 в КХЛ — что‑то из области ненаучной фантастики.

Игорь Козий, вратарь и старожил «Алмаз-Антея-2», команды, которая подходила к этой игре с последних строчек таблицы, парировал 47 бросков «Кировца». Это его личный рекорд в сезоне. И ладно бы его визави Сергей Шихалеев отдыхал на том конце площадки. 38 сейвов — тоже приличная отметка. Итого из 85 попыток в сумме на две команды — ни одной удачной. Повод быть собой недовольным у нападения явно имелся. Зато все участники матча вошли в историю корпоративного дивизиона — со счетом 0:0 игры в нем еще не завершались.

Для «Алмаз-Антея-2» это был второй кряду матч в очках после долгого их отсутствия. Ничья с КВС, пополнявшая копилку «оборонщиков» до этого, проходила еще в начале декабря. И вот после трех поражений кряду они воодушевились во встрече с Work & Sport — 7:2. Далее была битва аутсайдеров за возможность уйти подальше от последней строчки, победил в ней «Строительный трест», а после, во встрече с ­«Ростелекомом», Игорь Козий оформил свой второй за одиннадцать дней «сухарь» — 1:0. На сей раз ему хватило 15 спасений.

Этот матч стал десятым в сезоне корпоративного дивизиона, когда как минимум одна из команд не пропустила. Следом Work & Sport реабилитировался крупной победой над «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» — 4:0, а «Кировец» не пожалел «Строительный трест» — 9:0. Любопытно, что из 12 матчей, где хотя бы одна из команд обходилась без заброшенных шайб, шесть пришлись на период со второй половины февраля по начало марта. Встречать весну «сухим» или «полусухим», говорят, — к удаче.

В целом за истекший месяц первенства СПбХЛ в дивизионе «Дебютант 5К» изменений произошло немного. На вершине местами поменялись строители: КВС стал четвертым, а Bonava второй. Но в четверке лучших все может быстро поменяться из‑за высокой плотности в турнирной таблице. «Алмаз-Антей-2» благодаря последним результатам ушел с последней строчки, освободив свое место для «Строительного треста». Движения в середине таблицы менее ощутимы. Разве что занимающее пятую строчку «Метро» ушло в отрыв от соседей снизу и все ближе к топ-4. Войти в квартет сильнейших «андеграундные» хоккеисты смогут 11 марта, когда сыграют с командой Bonava, прямым конкурентом за позицию в топ-4. В этот же день на арене «Шанс» «Строительный трест» примет РТК.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 42 (7125) от 10.03.2022 под заголовком «Весну встречают «сухарями»».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.