На ледовой арене «Игоры» прошел Весенний кубок «БАНК РОССИЯ»

В «Игоре» наступление нового времени года отметили хоккейным турниром. На ледовой арене всесезонного курорта прошел Весенний кубок «Банк РОССИЯ».

В Ленинградской области этот международный турнир проводится четвертый раз. Интернациональный колорит нынешней весной ему придали эстонцы и белорусы. Команда Narva Stars — одна из его старожилов. Дважды хоккеисты из приграничного города финишировали третьими, в этот раз они немного сдали позиции.

Хотели сотворить сенсацию, но не получилось, — улыбался после поражения 1:10 от «Банка РОССИЯ» капитан «нарвских звезд» Александр Работинский. — Наша команда в основном из любителей состоит, а у хозяев много бывших профи, поигравших на высшем уровне. Против них всегда сложно, но интересно. Настроение в любом случае хорошее. Турнир интересный, атмо­сфера дружеская, и если нас зовут — а зовут нас уже третий раз, — значит, мы чего‑то стоим.

В эпоху, когда международное передвижение порой сродни ­квесту, организовать интернациональные соревнования непросто. Но хоккей, как известно, обладает особой притягательной силой. Куда только не ездят игроки, чтобы, казалось бы, прос­то выйти на лед. Вячеслав Фетисов, например, ради привлечения внимания к экологическим ­проблемам намерен провести матч на Северном полюсе. Как говорится — было бы желание.

Команда «звезд» из сопредельной Нарвы доехала до Петербурга на автобусе, таким же способом из Минска добирался коллектив «Характер», более быстрый вариант — на самолете — выбрали их земляки из «Столицы». Петербург на областном льду представляли один из ветеранов СПбХЛ, ХК «Славяне», нынешний сезон проводящий в дивизионе «Любитель», и хозяева Весеннего кубка.

Свое турнирное превосходство «банкиры» обозначили с ходу. 4:0 с «Характером» и 10:1 с Narva Stars — как следствие разницы в классе. Борьбу фавориту сумела навязать только «Столица», уступившая с футбольным счетом 0:1. Единственную шайбу на исходе матча в большинстве забросил Владимир Шепелев.

Не важно чей гол, главное — победа команды, — скромничал бывший форвард СКА и волжской «Ариады» после матча. — Соперник мастеровитый, хорошо действовал в обороне, плотно в нападении, было тяжело против него. Я же просто оказался в нужное время в нужном месте.

Десять игр Весеннего кубка уместились в один уик-энд. ­Команды ежедневно проводили по две встречи: каждая — по 45 минут «грязного» времени, перерыв на восстановление, как правило — пару часов. В мире любительского хоккея такие ­«фестивали» не редкость, и несут они в себе особую непередаваемую ауру.

С одной стороны, дружеская атмосфера за пределами площадки, с другой — никто не хочет уступать на льду, — описывает это состояние форвард «Столицы» Вячеслав Лисичкин. — Приехали команды из разных стран, а интернациональные турниры — это всегда особый драйв.

Второй соревновательный день логично стал менее результативным — 26 заброшенных шайб против 36 днем ранее. Даже таким железным людям, как хоккеисты, свойственна усталость. Любопытно, что 15 шайб второго дня залетели в матчах с участием «Славян». Сначала они разгромили гостей из Нарвы 7:1, а затем сами попали под горячую руку «Банка РОССИЯ» — 1:6. Константин Акатьев набрал за «банкиров» в этой встрече 4 (1+3) очка. Персональная направленность баннера на трибунах определенно сработала. А он гласил: «У нас в игре кумир один — это Акатьев Константин».

Из «Игоры» мы увозим массу положительных эмоций, — последнее место, очевидно, не смутило тренера «Характера» Виктора Курильского. — Хоккей — это здоровье, сплочение, дружба, а дружба всегда побеждает. Очень рады, что нас пригласили. Надеюсь, не в последний раз.

Наша команда, как правило, играет дома, где мы всех знаем. А здесь был вызов — новые соперники, новые лица, многие из них выступали в КХЛ. Турнир получился очень хорошего уровня, — делится впечатлениями форвард «Столицы» Александр Кулаков, за плечами у которого девять чемпионатов мира и Олимпийские игры-2010 в составе сборной Белоруссии.

Последний календарный матч Весеннего кубка волею турнирного расклада получился фактическим финалом. «Банк ­РОССИЯ» и «Славяне» к тому моменту имели по шесть очков, и победитель очной схватки становился чемпионом. Интрига в этом противостоянии жила до его экватора, когда Владислав Чернов сделал счет 3:1. «Банкиры» ответили на это двумя шайбами, после которых все стало ясно. Серебряные призеры, впрочем, не унывали.

Турнир великолепный, организация на высшем уровне! Не в первый раз участвуем в нем и рады, что сейчас увозим сереб­ро, — улыбался тренер ХК «Славяне» Антон Сенченко.

Хоккеисты «Славян» и «Банка РОССИЯ» стали еще и самыми результативными в «Игоре». За ними — семь первых строчек гонки бомбардиров. Лучший — «славянин» Глеб Седых, выдавший бенефис с нарвитянами (4 очка) и «Характером» (5). А главным снайпером турнира стал бывший форвард ХК «Сочи» и «Витязя» Никита Выглазов — у него пять шайб в четырех матчах, в одном из которых (против той же Narva Stars) он оформил 6 (3+3) очков.

По подбору участников это был сильный турнир, и нашей задачей было выиграть его, — резюмирует обладатель главного трофея нападающий «Банка ­РОССИЯ» Илья Докшин. — Благодарны ребятам из Минска и Нарвы, что помогли устроить такой праздник. Для нашей команды это еще и часть подготовки к плей-­офф, который в чемпионате ­СПбХЛ не за горами.

В регулярный чемпионат ­СПбХЛ «Банк РОССИЯ» вернется 15 марта, когда примет в «Юбилейном» третью команду таблицы, «Авангард Северо-Запад».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 43 (7126) от 11.03.2022 под заголовком «Дружеская неуступчивость».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.