Обзор Чемпионата СПбХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 48 (7131) от 18.03.2022 под заголовком «Завтрак со льдом».

В чемпионате Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) потери еще до завершения регулярного турнира. Команда «Армеец» теперь вне соревновательного процесса. А до старта плей-офф тем временем менее десяти матчей.

«Авангард Северо-Запад» в последних играх проходит испытание лидерами. Предыдущее — «Компрессором», второй командой таблицы, на этой неделе — первой, «Банком РОССИЯ». Правда, учитывая, что пауза между встречами составила месяц, о выматывающем графике говорить не приходится. Время на восстановление определенно имелось.

Петербургский филиал «ястребов» в этих матчах мог зацепиться за вторую строчку таблицы, но после 1:8 от «Компрессора» над этими перспективами навис большой вопрос. Отчасти поэтому против лидера играть решили понадежнее и попроще. Удалось, правда, только отчасти.

«Авангард» — самая штрафуемая ­команда чемпионата (142 минуты в 10 матчах) — в этих встречах подтвердил свой статус. На пару с «Компрессором» он установил антирекорд сезона по штрафным минутам — 68 (52 из них «ястребиные»), а в соавторстве с «банкирами» набрали 12 малых штрафов. Причем главные лица «Авангарда Северо-Запад» на лавке штрафников все те же — Владимир Окуневич, Игорь Радулов, Александр Щербина, Владислав Смирнов. Парни они хоть и не финские, но, определенно, горячие. Щербина за свою недисциплинированность, правда, реабилитировался под конец первого периода — после его броска на табло загорелись 1:1. Счет за десять минут до этого открыл форвард Леонид Королев, немало лет отыгравший в системе СКА.

От противостояния лидеров чемпионата болельщики ждали результативности. В СПбХЛ принято играть в атаку, в удовольствие, но, видимо, в преддверии плей-офф соперники решили отработать оборонительные действия. В последующих периодах команды не реализовали ни один свой бросок. Зато в пылу борьбы высадили заградительное стекло — пришлось брать паузу на ремонт тренировочной арены «Юбилейного». Менее результативно в чемпионате СПбХЛ играли лишь раз: в середине октября те же «банкиры» со счетом 1:0 переиграли «Армеец».

— Это была, знаете, такая игра до гола, — улыбался нападающий «Авангарда Северо-Запад» Александр Куликовский. — Обе команды мастеровитые, во многом равные, и, понимая, что в таком противостоянии чревата каждая ошибка, старались минимизировать все промахи. Мы, конечно, могли поплатиться за удаления, но пронесло. Однако дисциплину определенно нужно подтянуть. Соперник был хорош в позиционных действиях. У нас тоже моменты имелись, не хватило реализации.

Пока тройка лучших команд чемпионата остается неизменной. Не отпускают друг друга «Легенда» и «Сталь». В плей-офф, напомним, из регулярки выходят четыре лучших коллектива. Так что для «Флагмана» и «Аэронавигации» сейчас каждая победа как глоток воздуха. В очной схватке последних на Малой арене «Юбилейного» команда из Ленинградской области не оставила «воздушным искателям» шансов — 6:1. По три очка на счету Ивана Акимова, Максима Ладкина и Валерия Покровского. Пикантности матчу добавлял тот факт, что начался он в воскресенье в десять утра. Проснуться и толком позавтракать, видимо, успели не все.

— Нам отступать нельзя. Каждая победа на вес золота, каждый матч — только на победу, ориентир — плей-офф, — говорил играющий тренер «Флагмана» Покровский. — Нам нужно не только выигрывать оставшиеся встречи, но еще и следить за результатами конкурентов. Да, играть с утра непривычно, но главное, чтобы был лед и состоялся матч, остальное несущественно.

Несмотря на плотность во второй половине турнирной таблицы, конкуренция за место в плей-офф снизилась — самоотвод взял «Армеец». Самые внимательные болельщики наверняка заметили, что по сравнению с прошлой неделей очков у некоторых команд стало меньше. Все потому, что «Армеец» снялся с турнира. СПбХЛ, опираясь на то, что эта команда во втором круге провела менее половины матчей, решила аннулировать результаты всех игр с ее участием. Поэтому, к примеру, у «Банка РОССИЯ» на прошлой неделе было 34 очка, а стало 32, одного балла лишилась «Аэронавигация», игравшая с «Армейцем» вничью. При этом личная статистика игроков по‑прежнему актуальна. Кто набирал в этих встречах очки — выдыхает, кто штрафные минуты — грустит.

Весна в хоккее — пора подводить итоги. Время промежуточных итогов чемпионата СПбХЛ наступит через восемь матчей — столько осталось до конца регулярного чемпионата. И в последующие семь дней график довольно плотный. В субботу в Академии Харламова скрестят клюшки «Авангард Северо-Запад» и «Аэронавигация». В воскресенье главные претенденты на последнюю кубковую строчку «Легенда» и «Сталь» побьются в спортивном центре на улице Бабушкина. А в понедельник в Таврическом саду свою гонку за кубковое продолжение сезона возобновит «Флагман». Соперник — «Компрессор», который после возвращения в строй Максима Сушинского не проигрывает.

Чемпионат Санкт-Петербургской хоккейной лиги на призы АО «АБ «РОССИЯ»

«Легенда» — «Компрессор» — 2:5 (1:0, 1:2, 0:3); «Аэронавигация» — «Флагман» — 1:6 (0:3, 1:2, 0:1); «Банк РОССИЯ — «Авангард Северо-Запад» — 1:1 (1:1, 0:0; 0:0); «Компрессор» — «Армеец» — 5:0 (техническое поражение).

Положение команд: 1. «Банк РОССИЯ» — 32 очкa; 2. «Компрессор» — 22; 3. «Авангард Северо-Запад» — 17; 4. «Сталь» — 11; 5. «Легенда» — 11; 6. «Флагман» — 9; 7. «Армеец» — 7; 8. «Аэронавигация» — 7.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.