«Ястребиный» штурм. Стартовал плей-офф Чемпионата СПбХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 63 (7146) от 08.04.2022.

Регулярный чемпионат Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) завершен и уже вступил в стадию плей-офф. Фаворит турнира по‑прежнему идет без осечек.

Матчем между «Флагманом» и «Легендой» завершалась регулярка самого элитного соревнования СПбХЛ. Команды, имея равное количество очков, соседствовали в турнирной таблице, но шансов на выход в плей-офф уже не имели, так что боролись исключительно за более высокую строчку. «Флагман», набравший под конец сезона крейсерский ход, играя в усеченном составе, заметно прибавил в третьем периоде, когда, по идее, должен был начать выдыхаться. За 13 минут областная команда забросила четыре шайбы, притом что до этого отставала в две. 4 (2+2) очка на счету форварда Дмитрия Чалышева, 3 (1+2) — у капитана «Флагмана» Валерия Покровского.

Последний матч регулярного чемпионата и первый в плей-­офф разделили два дня. Во вторник в «Юбилейном» клюшки скрестили «Банк РОССИЯ» и «Сталь». «Банкиры» стали лучшими в гладком турнире, пройдя его без единого поражения. Так что их главными осечками можно считать три ничьи: две с «Авангардом Северо-Запад» и одну с «Флагманом». «Сталь» передвигалась по регулярке менее уверенно, но во второй половине свое редко упускала, что позволило забронировать место в кубковом квартете заблаговременно. Отлично представляя силу соперника по первому раунду, «Сталь» даже пожертвовала последним матчем регулярки, согласившись на техническое поражение от «Авангарда Северо-Запад», лишь бы лучше подготовиться к первой кубковой встрече. Но в итоге пропустила уже на второй минуте. Автором первой шайбы плей-офф стал Владимир Шепелев, один из лучших снайперов «Банка». А под конец отрезка преимущество удвоил бывший защитник «Трактора» Александр Долишня.

— Мы недостаточно хорошо настроились, а хоккей — игра эмоций, — сетовал затем вратарь «Стали» Максим Клименко. — Дважды подарили сопернику шайбу и дважды за это поплатились, пропустив совершенно ненужные голы. Обидно… Ведь все было в наших руках.

Впрочем, с тем количеством бросков, что нанесла «Сталь», рассчитывать на успех в принципе сложно. Голкипер «банкиров» Михаил Мейер в перерывах между атаками соперника мог без ущерба для производства почитать томик Блока или посмотреть в окно на звезды. В первом периоде гости «Юбилейного» побеспокоили его лишь три раза, во втором — четыре, в третьем даже семь, но и с этой нагрузкой Мейер справился легко.

— Счет не всегда отражает суть игры, — делал тем не менее комплимент сопернику форвард «банкиров» Данил Галимуллин. — Начался плей-офф, а на этой стадии легких матчей не бывает. Все выходят биться: и мы, и соперник. Счет предыдущей игры в плей-­офф ничего не значит — важно только количество побед команды, поэтому ни о каком шапкозакидательском настрое речи не идет. Порадовались — и настраиваемся на следующую игру. Работать всегда есть над чем, будем готовится.

Солидарен с оппонентом и вратарь «Стали» Максим Клименко.

— Это только первый матч, — рассуждает автор 39 спасений. — В прошлом году мы тоже начинали с поражения, но победили во второй игре. Так что готовимся дальше, к следующей встрече, которая, как известно, в хоккее самая важна. С таким соперником всегда приятно играть: хороший темп, высокий уровень.

Второй матч этой серии состоится 12 апреля на тренировочной арене «Юбилейного», а в субботу утром свое полуфинальное противостояние в Академии им. Валерия Харламова откроют «Авангард Северо-Запад» и «Компрессор», соперники более непредсказуемые. Обе команды большую часть сезона сменяли друг друга на второй-третьей строчках ­таблицы, и только за счет технической победы над «Сталью» «ястребы» в итоге вырвались вперед. Атакующий потенциал «Компрессора» выглядит, конечно, поинтереснее. Сразу трое его игроков в топ-5 лучших бомбардиров регулярки. Причем Иван Кантогин и Тимур Макаров заняли в нем, соответственно, первое и второе места. Но, как показывает практика, для общекомандного успеха «Компрессору» важно учас­тие в игре Максима Сушинского, который не только сам не уходит со льда без набранных очков, но и, видимо, мобилизует команду одним своим присутствием.

Сушинский против «Авангарда» — афиша на все времена и матчи. С омским клубом суперлиги связаны лучшие годы карьеры форварда. С ним Су-33 становился чемпионом России, лучшим бомбардиром страны, а уже повесив коньки на гвоздь, стал президентом «Авангарда», благодаря чему, к слову, в КХЛ появился такой тренер, как Боб Хартли. И хотя северо-западный филиал хоккейной академии «Авангарда», на базе которой существует команда СПбХЛ, был открыт в Петербурге лишь год назад, знакомый логотип на форме соперника, надо полагать, будет неплохо мотивировать главного «ястреба» в стане «Компрессора». К тому же на той половине площадки найдется немало знакомых лиц, с которыми «питерский истребитель» поиграл и за «Авангард», и за СКА, и за «Салават Юлаев». Это, в частности, форварды Игорь Радулов, Александр Щербина, защитники Кирилл Сафронов, Роман Дерлюк, Андрей Кутейкин. Представительство оборонительной линии «ястребов», кстати, по именам выглядит очень солидно.

В гладком чемпионате обе встречи команд остались за «Компрессором» — 4:3 и 8:1 в матче, где бились еще и рекорды по количеству штрафных минут. Серия в любом случае обещает быть нескучной. Ее второй матч пройдет 12 апреля на Малой арене «Юбилейного» (начало в 19.45).

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.