Стартовала финальная серия Чемпионата СПбХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 73 (7156) от 22.04.2022 под заголовком «Битва без силовых приемов».

В «Юбилейном» вчера стартовала итоговая серия чемпионата Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ). В финале сошлись «Банк РОССИЯ» и «Авангард Северо-Запад». А накануне в этом же спорткомплексе играли за бронзу — и получилось очень весело.

Драматургия первого матча между «Компрессором» и «Сталью» вышла явно не медальной. Люди, уверяющие, что кубки выигрывает оборона, наблюдая за происходящим на Малой арене «Юбилейного», схватились бы за голову.

Сначала «Сталь» за шесть минут забрасывает шесть раз подряд, и при 6:1 победа, кажется, в кармане, но… Следом не остановить уже «Компрессор» — те же шесть безответных шайб влетают в противоположные ворота за 24 минуты. И вмес­то 6:1 уже горят совсем другие цифры — 6:7. На то чтобы вернуться к стартовым позициям, «Стали» тоже не понадобилось много времени: 53 секунды, и на табло вновь равенство — 7:7. В итоге «Компрессор» второй кубковый матч подряд завершал в серии буллитов — и во второй раз уступил.

Любопытно, что Максим Сушинский, капитан «Компрессора», который обычно уверенно выигрывал дуэли у вратарей, в этот раз даже не стал пытаться. Видимо, промах в предыдущей встрече с «Авангардом Северо-Запад» такое желание отбил. Хотя по ходу «бронзового» матча Сушинский и забивал, и отдавал передачи.

 Поведя 6:1, мы расслабились, начали допускать ошибки, которыми соперник и воспользовался, — объяснял причину игровых качелей автор победного буллита Денис Тарабрин. — Бывает, конечно, всякое, но в плей-офф так действовать нельзя. Благо тренер помог вернуть настрой. Собраться было тяжело, да и соперник не из простых — ­мастеровитая команда, где и молодые есть, и опытные мастера. Максим Сушинский — вообще легенда, пример для подражания. Но мы ­собрались, и спасибо нашему вратарю, что здорово отыграл на буллитах. Хотя мы должны были все решать в основное время… С другой стороны, большое количество шайб придает азарт.

Продолжится ли голевая фе­ерия в финальной серии — вопрос. «Банк РОССИЯ» и «Авангард Северо-Запад», которые вчера впервые скрестили в «Юбилейном» клюшки в рамках нынешнего плей-офф, — самые малопропускающие дружины чемпионата. Надежность, которая, как известно, является главным комплиментом любому банку, про­явилась у «финансистов» и на льду. В регулярке их вратари пропускали реже всех — лишь 28 раз. На десять больше пропустил «Авангард Северо-Запад», это второй результат. Как следствие, вратари и той и другой команды — Михаил Мейер и Анатолий Ермаков — соседи по проценту отраженных бросков на вершине турнирного топа.

При этом играют обе команды очень результативно. Больше всех в регулярке забросили «банкиры» — 62 раза, «ястребы» ненамного меньше — 55. Схожесть показателей отразилась и на очных противостояниях: в регулярке у них две ничьи — 2:2 и 1:1. В плей-офф ничьих уже не бывает. А более давняя история взаимоотношений только добавит дровишек в финальное пламя.

Год назад эти соперники уже встречались в финале плей-офф. Тогда, правда, «Авангард Северо-Запад» именовался «Красной звездой», а турнир назывался Кубком «Банка РОССИЯ» в дивизионе «Премьер». Регулярный чемпионат оба коллектива так же, как и сейчас, завершили на соседних первой и второй строчках, а в полуфинале справились с теми же соперниками — «Компрессором» и «Сталью».

«Банкиры» финал неожиданно проиграли в двух матчах — 1:3 и 0:1. Владимир Окуневич, автор единственного точного ­броска в последней встрече, по‑прежнему в команде и является вторым бомбардиром и лучшим ассистентом «ястребов» в сезоне.

Для Сергея Розина, результативного защитника «банкиров», стартовавшая вчера серия носит еще и личностный подтекст. Год назад бывший хоккеист ЦСКА и «Торпедо» стал лучшим в составе «Красной звезды» и сейчас по ту сторону площадки увидит немало знакомых лиц. Но друзей на льду, как известно, не бывает, есть только те, кого сильнее хочется обыграть. И в этом ракурсе вырисовывается еще один любопытный междусобойчик: в финале друг против друга сойдутся давние друзья Кирилл Сафронов и Сергей Перетягин.

В обороне СКА эти ребята отыграли вместе без малого четыре сезона и за это время подружились. Перетягин, который перебрался в Петербург из столичных «Крыльев Советов», а сам является выходцем из кирово-чепецкого хоккея, в итоге обосновался в городе на Неве, Сафронов — петербуржец, воспитанник СКА, так что далеко ездить друг к другу в гости не приходится. Позже профессиональная карьера забросила обоих на Дальний Восток, где они выступали за хабаровский «Амур». Теперь же они сойдутся в финале чемпионата СПбХЛ: Сафронов — за «Авангард Северо-Запад», Перетягин — за «банкиров».

— Да, Кирилл мой хороший друг. Но мы оба не так часто подключаемся в атаку, поэтому посмотреть друг на друга вблизи не довелось, — смеялся Перетягин после первой встречи этих команд в сезоне. — Обыграть Сафронова хочется всегда. Я немного помоложе, поэтому, думаю, при случае обгоню его. Наша команда всегда настраивается только на победу. У соперника тоже опытный и мастеровитый коллектив, поэтому наши встречи похожи на профессиональный хоккей: битва характеров, только без силовых приемов.

Второй матч финальной серии пройдет 26 апреля на тренировочной арене «Юбилейного».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.