«Здесь играют от сердца». Тренер Евгений Павлов о Чемпионате СПбХЛ

Евгений ПАВЛОВ, тренер «Стали», выступающей в чемпионате Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ), человек хорошо известный в городском хоккее. Он много лет отыграл за СКА, а игрой своей нынешней команды управляет без малого двадцать лет. В интервью Даниилу РАТНИКОВУ тренер рассказал, по каким причинам в команде может не прижиться хороший игрок, почему любительский хоккей порой зрелищнее профессионального и как после хоккейной площадки оказаться на площадке строительной.

— Евгений Александрович, «Сталь» — один из корифеев любительского хоккея Петербурга. Причем команда появилась в один год с моментом завершения вашей профессиональной карьеры. Совпадение?

— В целом да. Знакомые ребята, с которыми мы когда‑то пересекались в детских школах, искали тренера. Команда состояла в основном из чистых любителей — люди занимались на детско-юношеском уровне, но в профессионалы не пошли. Со временем у них появился бизнес, но и любовь к хоккею не прошла. Парни организовались в команду, Александр Иванов, который все 20 лет помогает ей жить, взял все в свои руки. Когда‑то он занимался в ДЮСШ, сейчас играет за «Сталь-топ». Мне как профессиональному хоккеисту первое время запрещалось быть играющим тренером. Только спустя три года после завершения карьеры получил такое право.

— СПбХЛ появилась в 2007 году, а где играли до этого?

— В дивизионе «Премьер» чемпионата Санкт-Петербурга. «Сталь» всегда заявлялась на самые сильные городские турниры. Сейчас, конечно, массовость любительского хоккея в Питере сделала невероятный скачок. По сравнению с годами, когда мы начинали, — небо и земля. Но тогда люди тоже собирались в команды, оплачивали взносы, арендовали лед, ездили на турниры в регионы. Со временем подтянулись бывшие профи, которые, завершив карьеру, не знали, чем себя занять. Когда таких набралось много, решили создать для них отдельный турнир — чемпионат в чемпионате. Бывшим профессионалам было некомфортно играть против любителей, а любителям было неприятно, что их постоянно обыгрывают профессионалы. Так все это зарождалось.

— Один из лучших бомбардиров «Стали» Николай Антипов рассказал, что большинство игроков команды никогда не выступали на профессиональном уровне. Это у вас селекция такая?

— Да нет, так получалось. Год назад за нас Игорь Радулов и Роман Дерлюк играли, люди хорошо известные в КХЛ, сейчас они в другой команде. Новые ребята приходили постоянно, но не все задерживались. Даже те, кто играл хорошо, не всегда подходили нам по человеческим качествам. Поэтому и держимся 20 лет. Нам весело и хорошо. Собираемся раз в неделю по воскресеньям — играем, пишем состав на игру и расходимся до матча.

— А как же тренировки?

— Как говорится, «тренированного тренировать — только растренировывать». Мы просто собираемся покататься. Кто‑то занимается в других командах или самостоятельно готовится. Зарплат у нас нет, ребята играют в удовольствие, бьются друг за друга.

— Нынешняя бронза — уже четвертая по счету в СПбХЛ.

— И я вам скажу, что в чемпионате СПбХЛ матчи порой смотрятся интереснее, чем в ВХЛ. Здесь играют от сердца, а в той же ВХЛ — за деньги. Любительский хоккей для многих — отдушина. Утром люди идут на работу, ведут бизнес, весь день в напряжении, а вечером, когда выходят на лед, выплескивают накопившийся адреналин. Поэтому здесь столько эмоций.

— Вы довольно рано завершили профессиональную карьеру — в 31. Почему?

— Из-за болячек. Желание продолжать было, но семь переломов и больные колени давали о себе знать.

— Правда, что затем вы на стройке работали?

— Да. Не знал, чем заняться, а семью нужно было кормить. У отца были знакомые в строительном бизнесе, он меня пристроил кровельщиком. Мне было без разницы, лишь бы зарабатывать. Но когда люди, связанные с хоккеем, узнали, сказали: «На фига тебе это нужно — иди лучше детей тренировать». Я и пошел.

— Много крыш покрыть успели?

— Достаточно. Даже разряд какой‑то есть, и бригада своя была.

— Вы были одним из первых ленинградских воспитанников, попавших на драфт НХЛ. В 1992 году в 11‑м раунде вас выбрал «Бостон Брюинз». Как попались ему на глаза?

— Я должен был играть на молодежном чемпионате мира, куда от России собиралась серьезная команда — Паша Буре, Алексей Кудашов, Дмитрий Юшкевич… Но турнир прошел мимо меня из‑за перелома ноги. Когда восстановился, вызвали на турнир в Ригу, где собрали хоккеистов 1968 – 1971 г. р. На тот момент — молодых, перспективных. На трибуне — скауты 24 команд НХЛ. На меня глаз положила «Филадельфия» — впечатлили мои габариты, но задрафтовал в итоге «Бостон».

 В тот же год вы уехали.

— Да, все развивалось стремительно. Драфт проходил ночью по европейскому времени, утром на пороге стоят представители «Бостона» со свитером команды. Вручают его и таинственно говорят: «Жди…». Через две недели на домашний адрес приходит письмо от «Брюинз». «Подавай, — пишут, — на американскую визу, скоро вызовем». Через некоторое время пришли билеты — в США я летел через Германию.

 И каким 21‑летнему советскому хоккеисту открылся «загнивающий капиталистический Запад»?

— Совершенно другая страна, другие порядки. В плане хоккея без агента там ловить, конечно, нечего. Это у нас можно было позвонить в команду и попроситься на просмотр, а там все через агента, которого у меня не было. С ним многое, возможно, сложилось бы иначе. Американцы удивились, что мы такие же нормальные люди, как и они. Я посмотрел на новую страну и понял, что в России мне лучше.

— С чем сложнее всего было свыкнуться?

— С улыбками. Там тебе постоянно улыбаются, а за глаза могут гадости говорить. А когда у тебя еще и проблемы с английским, этим многие пользовались. Еще удивило отношение игроков к своему рациону.

 А именно?

— Они постоянно ели пиццу и пили колу. Мода на пиццу в раздевалке к нам оттуда же пришла.

— Вам пицца с колой аукнулись?

— Еще как! Когда уезжал из Питера, весил 87 кг, вернулся — 114 кг.

— Нормально вас капиталисты приумножили…

— Борис Михайлов, когда меня увидел, вытащил на улицу беговую дорожку и скомандовал: «Вперед!». Я сбросил 7 кг и нормально играл.

 Сейчас помимо любительской команды как еще связаны с хоккеем?

— Детишек маленьких тренирую. Друзья помогли открыть спортзал на Малом проспекте Васильевского острова. Там есть все для развития хоккейных навыков: бросковая зона, дорожка для отработки бега на коньках, зона ОФП. Вырабатываем у парней правильную посадку, выносливость. Летом у нас тренировался Егор Соболевский, который на днях стал обладателем Кубка Харламова в составе СКА-1946, другие молодые ребята приходят. Любители тоже занимаются. Умение бросать нужно всем.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 78 (7161) от 29.04.2022 под заголовком «Со стройки на хоккей».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *