Стальной вратарь. В сезон СПбХЛ ярко вернулся Максим Сушинский

Пять очков Максима Сушинского (на снимке) и 81 спасение вратаря — в элитном дивизионе Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) прошли очередные матчи.

Максим Сушинский в сезон СПбХЛ вернулся ярко. В матче его «Компрессора» против «Стали» 48‑летний форвард разом набрал пять очков. Летне-осенняя пауза, очевидно, не сказалась на его действиях. Как говорят в хоккейном мире, мастерство не проотдыхаешь.

Для обеих команд эта встреча на Малой арене «Юбилейного» была первой в новом сезоне ­СПбХЛ. В некотором роде она стала продолжением предыдущего сезона. Плей-офф-2022 «Компрессор» и «Сталь» заканчивали очной битвой за бронзу. И «Компрессор», регулярку завершивший третьим, неожиданно уступил в двух матчах. Причем счет второй игры — 1:10. В общем, и тем и другим было что в этой игре доказывать.

Как водится на старте сезона, в действиях команд было много желания и суеты. Продуктивнее таким хоккеем воспользовался «Компрессор», который в начале второго периода вел 4:0. Тройка Кантогин — Макаров — Сушинский уже на третьей минуте праздновала открытие счета. Еще через три минуты они же удвоили преиму­щество «Компрессора», а в середине первого периода отличился Алексей Кознев.

Вообще для любителей хоккея со стажем данное противостояние могло вызвать немало ностальгических чувств. Максим Сушинский и Алексей Кознев с одной стороны, Андрей Галушкин — с другой. Ветераны не подвели. У Сушинского помимо заброшенной шайбы четыре результативные передачи, у Кознева — дубль, а Галушкин, за плечами которого на стыке 1990‑х и 2000‑х десяток сезонов за СКА, стал автором первой шайбы в исполнении «Стали». Причем ассистировал ему еще один именитый игрок — защитник Дмитрий Молодцов, который, казалось бы, не так давно выигрывал Кубок Петрова с питерским «Динамо» в ВХЛ. Прошлый сезон он начал в карагандинской «Сарыарке», но в итоге отыграл в чемпионате Казахстана лишь девять матчей и сейчас в 33 года выступает уже в СПбХЛ. Свой дебют в лиге Дмит­рий отметил тремя результативными передачами.

Возможность зацепить игру после провальной первой трети «Сталь» имела дважды, но всякий раз упускала ее. Во втором отрезке при 2:4 на табло не уследила за Тимуром Макаровым, а в начале третьего за Никитой Евстигнеевым. Тем не менее за счет реализации большинства «Сталь» вновь сократила разницу до «минус 2», но опять же позволила сопернику уйти в отрыв. Меньше чем за минуту отличились Алексей Кознев и Егор Бобров.

Несмотря на поражение, одним из главных действующих лиц встречи стал голкипер «Стали» Максим Клименко. При восьми пропущенных шайбах на его счету 44 спасения. Бросков в этот вечер «Компрессор» не жалел. Для 34‑летнего голкипера старт чемпионата СПбХЛ получился крайне энергозатратным. Спустя пять дней он уже крутился как белка в колесе в противостоянии с ГЭС. Дебютант турнира в игровую структуру СПбХЛ влетел решительно. К началу 13‑й минуты своего первого матча в лиге он вел 3:0. Причем две шайбы за спину Клименко зашли с разницей в 21 секунду. Но затем начались привычные для вратаря геройства. В общей сложности Максим отра­зил 37 бросков.

Накануне, к слову, Клименко получал награду от лиги. Ему был вручен почетный знак «Мастер спорта СПбХЛ» — «за выдающиеся спортивные достижения, многократные победы в регулярном первенстве, плей-офф и Кубках ­СПбХЛ». Вероятно, в его кураже этот факт сыграл не последнюю роль. Как бы то ни было, по итогам двух встреч в активе голкипера «Стали» 81 спасение. Кажется, этот парень действительно стальной.

ГЭС, поведя 3:0, затем, очевидно, сбавил обороты, а «Сталь», постепенно добавляя, забрасывала в каж­дом из периодов по разу и в итоге свела, казалось бы, упущенный матч вничью.

На этой неделе чемпионат ­СПбХЛ продолжится двумя встречами. В четверг на тренировочной арене «Юбилейного» в 20.00 скрестят клюшки «Банк РОССИЯ» и «Компрессор». Эта игра помимо прочего станет противостоянием лучших на старте чемпионата бомбардиров — Сушинского (5), Кантогина (4) и Макарова (4) от «Компрессора», с одной стороны, и «банкира» Никиты Выглазова, набравшего 3+1 во встрече с «Красной Звездой», с другой. А в пятницу в многофункциональном комплексе Таврического сада ГЭС примет «Красную Звезду». Начало в 19.00.

Чемпионат СПбХЛ на призы АО «АБ «РОССИЯ»

«Компрессор» — «Сталь» — 8:4 (3:0, 2:2, 3:2)

Шайбы: 1:0 — Кантогин (3); 2:0 — Кантогин (6); 3:0 — Кознев (12); 4:0 — Сушинский (20); 4:1 — Галушкин (26); 4:2 — Белоусов (28); 5:2 — Макаров (28); 6:2 — Евстигнеев (34); 6:3 — Шаров (35); 6:4 — Чижов (42); 7:4 — Кознев (43); 8:4 — Бобров (44).

Вратари: Артемчук 32/36 — Клименко 44/52.

Штрафное время: 14 – 8.

«Сталь» — ГЭС — 3:3 (1:3, 1:0, 1:0)

Шайбы: 0:1 — Бербер (7); 0:2 — Чалышев (12); 0:3 — Акимов (13); 1:3 — Петров (13); 2:3 — Кузнецов (24); 3:3 — Богданов (45).

Вратари: Клименко 37/40 — Полукеев 15/18.

Штрафное время: 10 – 6.

Положение команд: 1. «Компрессор» — 3; 2. «Банк РОССИЯ» — 3; 3. ГЭС — 1; 4. «Сталь» — 1; 5. «Красная Звезда» — 0.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (7292) от 08.11.2022 под заголовком «Стальной вратарь».

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.