Вопросы судьям. Клемантович Павел Андреевич

Новый герой рубрики «Вопросы судьям» — Павел Клемантович. Инспектор ФХР, судья Всероссийской категории.

— Павел Андреевич, всю жизнь Вы тесно связаны с хоккеем. Расскажите, как и когда впервые вышли на лед?

— Хоккеем я начал заниматься со второго класса. Уже с детства просил родителей отдать меня в хоккей. В средней школе совмещал спорт с занятием музыкой, параллельно ходил на уроки фортепьяно, но классу к 5-6 понял, хочу быть больше спортсменом, чем музыкантом. Моим первым клубом был дворовой клуб «Смена» (Васильевский остров). Играли как все — на открытой площадке, свежем воздухе и естественном льду.

— Первый тренер для многих спортсменов запоминается почти навсегда. Могли бы Вы выделить значимого наставника для себя?

— Первыми тренерами были для нас наши папы. Профессиональных тренеров тогда не было, тем более в дворовом клубе, поэтому кто из родителей хотел — занимался с нами. В основном у нас было два наставника – это Дмитрий Геннадьевич Новиков, кстати, он тренирует до сих пор, и Валерий Владимирович Львов.

— Немного о карьере хоккеиста. В каких клубах Вы выступали игроком?

— Профессионально играл с 19-ти до 30-ти лет в таких клубах, как: «СКА» (Санкт-Петербург); «Буран» (Воронеж); «Ижорец» и «Спартак». В 1992 году СКА попал в полуфинал «Межконтинентальной Хоккейной Лиги, где в Плей-офф уступили ХК «Лада» (г.Тольятти). Мне очень повезло. В то время в команде играли такие ветераны как Александр Зыбин, сейчас он тренирует команду ЖХЛ «Динамо-Нева» и сборную России, Николай Маслов, Сергей Пушков, Василий Каменев и др.

— Чем отличается советский и современный хоккей?

— Тот хоккей очень сильно отличался от нынешнего. Правила были лояльнее. Играть было тяжелее, многое дозволялось. Сейчас правила строже. Быстрым игрокам легче проявлять мастерство. Тогда, конечно, было гораздо больше «грязи», зацепов, толчков, грубости. В современном хоккее с этим очень сильно борются. Это помогает продлить жизнь в профессиональном спорте и делает игру более зрелищной. Больше голов, красивых комбинаций, меньше нарушений.  

— Когда и как вы приняли решение стать хоккейным арбитром?

— Карьеру игрока я закончил после 30-ти и пару тройку лет искал себя в бизнесе. В целом мне удалось найти то, чем я занимаюсь и по сей день. Хоккей стал для меня любимым хобби и второй работой, которая позволяет оставаться в центре профессионального спорта вот уже 33 года.

— Помните ли Вы свой первый матч в новой роли на ледовом овале? Какие испытывали эмоции?

— Первый матч в роли арбитра я не очень помню. Это было Первенство города среди детских команд на Ждановской набережной. Помню вышел на поле в черном свитере, так как судейскую майку тогда было недостать. Почти со всеми тренерами Питера я был знаком и конечно они удивлялись, увидев меня на поле в качестве судьи. Опыт игрока сильно помог мне быстрее пройти путь до проф.лиг. Могу сказать, что это волнительно и интересно, оказаться по другуюсторону хоккея. Наблюдать за ним (хоккеем) не как игрок, тренер или болельщик, а именно, как человек, который должен следить, чтобы хоккеисты играли правильно.

— Чем интересна эта работа?

— Работа судьи налагает большую ответственность за исход матча, учит принимать решения. От этого зависит кто будет победителем в конкретной игре, либо в крупном соревновании. Этим и привлекает эта работа.

— Какие сложности встречаются в профессии?

— Сложностей здесь так же много, как и в любой другой профессии. Если ты хочешь работать долго и получать удовольствие от работы, то нужно постоянно развиваться. Отслеживать изменения в правилах, которые происходят ежегодно, разбираться в тонкостях игровых моментов, нюансах и хитростях игроков.

— Расскажите, в каких турнирах Вы принимали участие в качестве арбитра?

— В качестве главного арбитра я работал на финале «Высшей хоккейной лиги». По международным соревнованиям – это «Евротур молодежных команд». Отработал 12 сезонов, после чего был перерыв небольшой 1-1.5. Потом предложили быть инспектором.

— Павел Андреевич, поделитесь может быть и сейчас Вы выступаете за какой-то клуб и продолжаете играть в хоккей?

— Сейчас я со своими друзьями по прошлым командам, играю за «СКА Ветераны». В лигах мы не выступаем, но тренируемся два раза в неделю. Когда получается, с удовольствием хожу. В сезоне это делать сложнее.

— Какие наставление можете дать начинающим арбитрам?

— Уважать игроков, уважать свою профессию, то, чем ты занимаешься. Приходить на матч и отрабатывать в полную силу, чтобы у игроков не создалось впечатление, что судья просто отбывает  номер. Игроки должны чувствовать, что судья лучше их видит и разбирается игровых ситуациях. Быть не главным действующим лицом, а управлять игрой.Ошибки бывают у всех, как у судей, так и игроков. Но не должно быть равнодушия и наплевательского отношения. Обязательно делать правильные выводы из своих ошибок, не закапывать себя после них и работать дальше.

— Назовите три главных качества профессионального хоккейного судьи?

— Я считаю, что в судействе не должно быть любителей. Все арбитры – профессионалы. Если тебе доверили управлять игрой,  ты должен досконально знать и уметь применять правила, быть в хорошей физической форме независимо какую лигу ты судишь. КХЛ или Первенство города, ты обязан относиться и работать ответственно. Судья не должен просто стоять у бортика, свистеть и бросать шайбу. Это уже не арбитр, а какой-то общественник-администратор.

— Какие строите планы на предстоящий сезон 2023/2024?

— Отработать на финальных играх во всех лигах, в которых я работаю.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *