«Кубок Победы» посвящённый 74-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне на призы Ленинградской АЭС

С 8 по 11 мая 2019 года на берегах Невы состоялся ещё один междугородний хоккейный турнир, точнее зародился новый.

«Кубок Победы» посвящённый 74-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне на призы Ленинградской АЭС» — такое его полное название.
Проводится он между командами городов-спутников АЭС.
 АО «Концерн Росэнергоатом» — социально ориентированное предприятие и уделяет много внимания развитию физкультуры и спорта, в том числе и хоккею. Это первые соревнования, организатором которых стала АНО «Федерация хоккея города Сосновый Бор» (ФХГСБ)
, основанная на энтузиазме игроков уже достаточно известной в СПБХЛ команды Ленинградской АЭС — ХК «РЗМ-2015» (г. Сосновый Бор) при поддержке руководства Ленинградской АЭС.

«В этом году турнир, можно сказать, пробный — это своего рода репетиция перед кубком в год Юбилейных торжеств по случаю 75-ия победы в ВОВ. – рассказывает Евгений Шевалдин (администратор и капитан ХК «РЗМ-2015», председатель ФХГСБ). — Сейчас в нём приняли участие всего 4 команды – это ХК «Атом» из Удомли (Калининская АЭС), ХК «Новик» из Нововоронежа (Нововоронежская АЭС), ХК «Сосновый Бор» и ХК «РЗМ-2015» (Ленинградская АЭС) из Соснового Бора, но уже в следующем году «Кубок Победы» будет полномасштабным и в нём планируется участие 6-10 команд от всех АЭС. Фактически это реализация идеи развития хоккея в городах-энергетиков России, направленная не только на развитие любительского хоккея среди атомщиков, но и детского спорта. Именно наличие регулярных соревнований подогревают интерес к хоккею, привлекая внимание общественности и областных администраций. Таким образом наш «Кубок Победы» стал вторым ежегодным турниром в АО «Концерн Росэнергоатом». Первый же – «Открытое первенство по хоккею с шайбой среди команд Концерна «Росэнергоатом» состоялось в декабре 2018 года и прошло на арене «Остальная» в городе Нововоронеж, где развитие хоккея получило мощный импульс после открытия весной 2018 года нового катка. Об этом турнире была статья на Вашем сайте. Отрадно, что ХК «РЗМ-2015» не только достойно представил на нём и лигу СПбХЛ, заняв в первенстве второе место, но и перенял порыв коллег активно развивать хоккей в своём городе, привлекая к общему делу и руководителей предприятия, и администрацию города».

Что касается самого «Кубка Победы», то пять из шести игр были сыграны в Стрельне на новой арене при СШ «Манеж». На игре открытии турнира, где команды приветствовали главный судья соревнований, судья международной категории Константин Леонидович Палачёв и почётный гость турнира — судья всесоюзной категории, мастер спорта международного класса, бронзовый призёр в составе СКА 1971 года — Константин Владимирович Меньшиков. померились силами ХК «РЗМ-2015» и ХК «Сосновый Бор», где сильнее оказались горожане. Отыгрываясь со счёта 1:5, хоккеисты «РЗМ-2015» сократили разрыв до минимума 4:5, и даже сравняли счёт, но гол забитый на последней минуте, был отменён арбитром встречи Фёдором Бойцовым.

Основной идеей турнира было не столько определить сильнейшего на льду, сколько дружно почтить память подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. Так, 9 мая команды трёх городов-энергетиков вместе возложили цветы на мемориалах «Устье» в Сосновом Бору и «Приморский» в Петергофе, приняли участие в акции «Бессмертный полк», побывали в Петербурге на салюте победы. При этом в Новоселье на арене «Айс Ринк» днём состоялась вторая игра турнира ХК «Новик» — ХК «Атом». Упорный матч лишь в третьем периоде определил победителя – счёт 8:5 в пользу атомщиков из Нововоронежа. Плотный график мероприятий сохранился и 10 мая. После утренних игр, где ХК «РЗМ-2015» одолел ХК «Атом» 9:2, а ХК «Новик» выиграл у ХК «Сосновый Бор» 6:5, для гостей была организована обзорная экскурсия по Кронштадту и Санкт-Петербургу. Победитель же турнира был определён в противостоянии ХК «Новик» с ХК «РЗМ-2015» 11 мая. Свой шанс команда Ленинградской АЭС не упустила, проигрывая 0:2, победили 5:3, забив решающий гол уже в пустые ворота на последних секундах. Этот гол и склонил общий результат турнира в их пользу. ХК «Атом» боролся за третье место, но поражение 3:7 от Сосновоборцев оставило их без наград. Три команды набрали по 6 очков. По лучшей разнице шайб в играх между собой ХК «РЗМ-2015» стал обладателем первого «Кубка Победы» АО «Концерн Росэнергоатом». Серебро у ХК «Сосновый Бор», у атомщиков Нововоронежской АЭС ХК «Новик» бронзовые медали. Награды победителям и призёрам вручали заместитель директора Ленинградской АЭС Сергей Борисович Фунтов и почётный гость турнира Константин Владимирович Меньшиков.

 Немного огорчённые поражениями гости, тем не менее остались довольны появлением нового турнира и возможностью полюбоваться красотами Северной столицы, благо и погода не подвела.

«У нас в Сосновом Бору нет своей арены. – продолжает Евгений Шевалдин. — Мы ездим за 70 км на ближайшие катки в Стрельну и Новоселье. Рано или поздно арену нам построят, но то что именно в Питере теперь есть ежегодный хоккейный турнир среди атомщиков, пожалуй, не случайность. Ведь Санкт-Петербург – это хоккейная столица страны, мощно представленная не только в профессиональном спорте, но и в любительском, о чём говорит настоящий хоккейный бум, а это и открывающиеся ежегодно новые ледовые арены, и существующая второй десяток лет крупнейшая любительская лига в Европе – СПбХЛ. Обмен опытом и идеями по возрождению хоккейных традиций в городах-спутниках АЭС чрезвычайно полезен. И я благодарен руководителем СПбХЛ за поддержку, что создали такой плацдарм для развития хоккея. Опыт СПбХЛ бесценен!».

            Более подробную информацию и видеоролики игр вы можете посмотреть на сайте турнира: http://hockeytour.9219235455.ru

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.