Лига в лицах. Денис Басов — участник Зала Славы СПбХЛ и защитник ХК «Добрыня»

Басов Денис, 29 лет, генеральный директор Basovcenter.
ХК «Добрыня», номер 9, защитник.

— Почему Вы решили заняться хоккеем? 

— Осознанного желания как такового не было, в детский сад пришёл тренер из «СКА» Лев Александрович Нахимовский, и предложил прийти в секцию хоккея. В детстве я постоянно был в движении — играли во дворе в футбол, баскетбол и тд. Мой путь в хоккей начался так: встал на коньки, потом немного поиграл в воротах, а затем ушёл в «поле» играть в защите.

— Самый памятный турнир в карьере?

— У меня два памятных турнира 🙂
Первый — это когда мы обыграли в овертайме команду «СКА» в финале кубка СПб.
Я тогда уже играл за «Спартак», среди нас были парни, которым удалось пробиться в хоккее выше остальных ребят: Монахов, Иванников, Баринов, Тихомиров, Алейников и другие.
Второй турнир был уже любительским, проходил он в Голландии в городе Дорндрехт. Запомнился он тем, что обыграв на морально-волевых самую сильную команду турнира — Германию, мы на следующее утро проиграли слабенькой команде Норвегии, и вместо 1-го места заняли 6-ое.

— Как давно Вы тренируете и почему оставили карьеру игрока?

— Тренерской деятельностью я занялся в 18 лет, параллельно играя в команде «Комбат» 1-ой лиги России. Хочу выразить слова благодарности Гусеву Сергею Сергеевичу, который дал возможность попробовать себя в тренерском ремесле, и это стало делом моей жизни. Карьеру пришлось завершить, объективно, по своему уровню игры. В защите, на профессиональном уровне, я не дотягивал по габаритам и опыту игры, после «Комбата» покатался ещё год-два со студентами и перешёл в любители.

— Самое яркое воспоминание из детства, связанное с хоккеем?

— Самые яркие моменты хоккея я всё-таки связываю с игрой в воротах. В детстве в «рамке» мне удалось поиграть около 3 месяцев, а потом на протяжении всей карьеры я практиковался для удовольствия пару раз в сезон. Был даже момент, когда будучи уже студентом, мне пришлось встать в ворота на официальной игре и отыграть первый период пока опоздавший вратарь переодевался.

— Как давно Вы занимаетесь благотворительными проектами, и какие трудности возникают чаще всего в их осуществлении?

— Благотворительные матчи начал проводить с 2011 года, позже уже начали тренировать ребят из Детских домов на постоянной основе. На удивление, основная проблема в том, что мало кто из ребят хочет чем-то заниматься серьезно. Прийти покататься да, а выполнять упражнения и слушать тренера — хотят единицы. Поэтому и в традиционном новогоднем благотворительном матче участвовало всего 3-4 парня из «ДД», а могло быть намного больше.

— Также Вы тренируете «солнечных» детишек, расскажите пожалуйста: как пришли к такому благородному и, одновременно, сложному делу?

— Помог случай. К нам в «Центр» родители привели «солнечную» девочку, и попросили научить кататься. Мы приложили максимум усилий, чтобы ей просто понравилось кататься на коньках, нашим девизом стало выражение — «Кто если не мы?!» 🙂
Далее, встреча с руководством Даун-центра, назначение расписания и тренеров. И вот мы уже целый сезон обучали, поддерживали этих ребят. Огромное спасибо хочу сказать всем своим тренерам, которые работают в этом проекте, и Гавриловой Елене из ЖКХ «Гроза».

— Что бы Вы хотели пожелать нашим хоккеистам?

— Всем спортсменам хочу пожелать упорства на льду, забитых шайб и без травм.
Чтобы споры, уровень игроков и прочая-прочая история не влияли на самое главное — игру в хоккей!
Также уверен, что в Лиге много добрых и отзывчивых ребят, не стесняйтесь протянуть руку помощи.

 

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.