Вопросы тренеру. Дубовской Роман Георгиевич

Тренер ХК «Авангард Профилерс».

— Какими тремя основными качествами должен обладать тренер?

  1. Тренер должен любить хоккей и выкладываться на каждой тренировке, только так он сохранит огонь в глазах своих подопечных, и только так команда будет показывать результат. Научить можно любого.
  2. В основные качества тренера я бы добавил такой пункт, как психология. Тренер должен быть настоящим психологом, вовремя подбирать нужные слова на площадке и вне её. Чувствовать своих хоккеистов и их настроение, знать, на кого можно положиться в трудную минуту матча и быть уверенным, что хоккеист не перегорит.
  3. Тренер должен сам добиться каких-либо высот в хоккее, ведь если нет опыта, то, что ты можешь передать своим игрокам. Хоккей — не та игра, где все упирается только в теорию и учебники.

— Что является недопустимым для тренера?

— Коррумпированный тренер — худший тренер. Ломает не только свою команду, но и всю систему в целом.

— Сколько раз в неделю Вы советуете тренироваться хоккеисту-любителю?

— Всё зависит от целей конкретного человека. Если есть желание просто раз в неделю кататься, то, в таком случае, можно обойтись и без тренировок. Если же человек хочет побеждать, то я бы порекомендовал заниматься 3-4 раза в неделю, при этом разбивая тренировочный процесс на несколько фаз: работа над техникой владения шайбой, катание и упражнения, направленные на игровое мышление. С таким темпом результат не заставит себя долго ждать.

— Как Вы считаете, нужно ли проводить мероприятия по сплочению коллектива команды? И почему?

— Обязательно нужно. Не буду говорить громких слов про то, что команда — это твоя вторая семья, но я скажу так: — «Команда — это коллектив, это люди с которыми ты контактируешь практически каждый день, у вас общие цели, какие-то свои правила и своя атмосфера, чем лучше вы знаете друг друга, чем теплее обстановка в команде, тем больше шансов у команды на успех.» Не зря некоторые говорят, что в хоккее решает не только мастерство, но так же характер, настрой и командный дух.

— Самое трудное в хоккее — это…?

— Наверное, отключать эмоции. Чем спокойнее ты на льду, тем больше у тебя получается. Очень часто в любительское хоккее хоккеисты боятся ошибиться. Если ты боишься ошибиться, ты обязательно это сделаешь. Главное — не забывать, что, в первую очередь, хоккей — это игра=)

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.