Лига в лицах. Илья Стариков — нападающий ХК «Паллада»

Илья Стариков, 33 года, нападающий ХК «Паллада», номер 24.

Разработчик в области машинного обучения.

— Илья, почему именно хоккей?

— Хоккей выбрал почти случайно. Мне тогда было около 9 лет, я занимался футболом и плаванием. Бегал с одной тренировки на другую. А некоторое время до этого мой старший брат ходил на хоккей, но ему не понравилось, и он бросил. А его почти новая форма осталась… Родители начали уговаривать меня тоже попробовать. Я правда долго сопротивлялся, но потом увидел, как по ТВ показывали чей-то матч, и игроки там так легко и быстро катались по льду, что мне тоже так захотелось. Я решился все же попробовать. А дальше все как-то сложилось, повезло с тренером (Воронков Андрей Владимирович), командой. И хоккей стал для меня основным увлечением на долгие годы.

— Как давно Вы занимаетесь и играли ли ещё в каких-нибудь хоккейных клубах до прихода в команду «Паллада»?

— С 9+ лет. Играл в спортшкольной команде ХК «Липецк-87». Иногда даже звали за «Липецк-86» поиграть. Потом в ХК «Липецк-2» (фарм-клуб основной Липецкой команды) и ХК «Сокол». Потом уже я играл только за любительские команды: в Липецке, Курске. После переезда в Питер моей единственной командой была и остается «Паллада». 

— Самый памятный турнир в карьере?

— Это если не самый первый мой турнир, то один из них точно. Он проходил в Москве в спортшколе «Созвездие». Турнир этот запомнился как в целом одной из первых поездок на довольно долгий период из дома, веселой обстановкой за пределами площадки, в дороге, гостинице, где мы жили. На этом турнире я забил одну из первых своих шайб на официальных матчах. То есть в целом такой хоккейной романтикой, самостоятельностью.

— Чем еще увлекаетесь в свободное время?

— Честно говоря, времени сейчас не много. Относительно недавно у меня родился 2 ребенок и почти все свободное время провожу с семьей. Если все же повспоминать то, что я делаю, когда не на работе или не дома с семьей, то, это хоккей, иногда кросс-фит, еще стараюсь следить за новостями профессии и что-то изучать в ней. Люблю посмотреть сериалы или кино.

— Что помогает Вам настроится на игру?

— Особых секретов и техник у меня нет. Но посчастливилось наблюдать и на себе испытать как правильный настрой может вывести команду на совершенно другой уровень. Отец одного из ребят нашей детской команды мог настроить команду так, что появлялось ощущение, что мы можем выиграть хоть чемпионат мира. Возможно если бы его взяли вторым тренером у нас было бы больше медалей=)

— Продолжите фразу: «Для меня хоккей – это…»

— Это тяжелый вопрос… для меня — это много что, это и развлечение, и просто физкультура — типа попотеть, и психологическая разрядка, и дисциплина, и преодоление себя, и ощущения собственных сил, и азарт… думаю долго можно продолжать. 

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.