Любители уровня сборной. Президент СПбХЛ об итогах сезона

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (6951) от 24.06.2021 под заголовком «Любители уровня сборной».

Крупнейший на Северо-Западе турнир непрофессионального спорта – Санкт-Петербургская хоккейная лига (СПбХЛ) подытожила на прошлой неделе свой сезон вручением 180 кубков и двух с лишним тысяч медалей. Президент СПбХЛ Виктор Борисенков об итогах сезона:

– Виктор, как сказалась пандемия на СПбХЛ? Убавилось ли число участников?
– Если говорить о количестве дивизионов, оно, наоборот, выросло. В основном за счет создания команд начинающих хоккеистов. Какие бы неурядицы ни сопровождали нашу жизнь, люди хотят быть активными, заниматься спортом, переключаться от повседневных забот. Коллективы из начинающих игроков составляют порядка семидесяти процентов от общего количества, а команд у нас в прошлом сезоне было 279. Основное неудобство всем доставили переносы. При составлении календаря планировалось, что каждая команда будет играть раз в неделю, но когда кто-то заболевал, приходилось переносить матчи на две недели и выпутываться впоследствии. Кто-то возмущался: «Была одна игра на неделе, теперь три» – это и физически непросто, и финансово накладно. Но что поделать – форс-мажор… Нужно отдать должное участникам, «технических» результатов был минимум. Конечно, многие команды испытали определенные проблемы. Кто-то даже не стал начинать сезон из-за финансовых вопросов, кто-то не мог включиться сразу, в том числе по медицинским причинам. Но после Нового года все более-менее устаканилось – кто-то привился, кто-то переболел, стало легче. В целом общее количество игроков осталось плюс/минус тем же.

– Экономика пандемии подняла цены на аренду льда в регионе?
– Не сказал бы. Да, стоимость прошлым летом подскочила. Когда действовал запрет на массовые мероприятия, некоторые катки открывались на свой страх и риск, но заламывали ценник. Если обычный стоимостной диапазон аренды 75 минут составляет 13 – 15 тысяч рублей, то теперь они просили 18 – 20 тысяч. Но когда открылись все катки, тарифы вернулись на былой уровень.

 В минувшем сезоне в лиге появился новый дивизион «Премьер» – Кубок Банка «Россия», где играют такие люди, как Кирилл Сафронов, Сергей Розин, Максим Сушинский, Игорь Радулов, Сергей Перетягин и многие другие известные хоккеисты прошлого. Для болельщиков старой закалки отличный турнир, чтобы поностальгировать…
– Кубок Банка «Россия» – это флагманский дивизион. В нем выступают не только завершившие карьеру хоккеисты, но и те, кто, будучи действующим игроком, остался без контракта – поддерживает таким образом форму. В принципе это не совсем новый дивизион. Так называемый чемпионат Санкт-Петербурга, где выступали топовые игроки, чемпионы мира, обладатели Кубка Стэнли, бывшие хоккеисты сборной России, существовал у нас всегда. Банк помог ему финансово и организационно – и участники более чем довольны. Получилось расширить судейскую бригаду: матчи, как на профессиональном уровне, обслуживали два главных судьи и два лайнсмена. Работали в том числе судьи КХЛ, ВХЛ. Было видео- и фотосопровождение. Общая камера, камеры на шлемах судей…

– Ничего себе! Как в КХЛ!
– Да, мы старались дать максимально качественную картинку. На матчах работал знаменитый петербургский комментатор Андрей Шестаков. На YouTube трансляции собирали в прямом эфире сотни просмотров, что для нас пока успех.

– Уровень этого дивизиона многие даже сравнивают с ВХЛ, второй по силе лигой страны…
– Я только рад такому сравнению (улыбается). Хоккеисты в «Премьере» действительно серьезные, а матчи по зрелищности и самоотдаче, пожалуй, под стать ВХЛ. Тем более у нас немало судей и бывших игроков из ВХЛ. Думаю, они подтвердили бы, что по накалу у нас точно не хуже. Ключевое отличие в игровом времени. У нас оно «грязное»: 75 минут на все про все. Надеюсь, в будущем году удастся решить этот вопрос, и матчи будут состоять из 60 минут чистого времени.

– Какие еще планы у лиги?
– В нынешней ситуации сложно что-то загадывать. Мы хотим развиваться по всему Северо-Западному региону, у нас много идей, но из-за пандемии все очень шатко. Были планы по Новгородской и Псковской областям. Но, если в Петербурге дела наших партнеров более-менее восстановились, там все намного хуже. Много чего пришлось отменять, еле-еле провели турнир во Пскове в про-формате. Новый сезон, думаю, проведем не хуже минувшего – летнее первенство, сам чемпионат… А вот по новым проектам поостерегусь что-то анонсировать. Не те времена, чтобы планировать вдолгую.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.