Борьба за первое место в Чемпионате СПбХЛ усиливается

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (7074) от 17.12.2021 под заголовком «Михайловские традиции».

«Авангард Северо-Запад», одержав на текущей неделе победу над «Флагманом», приблизился к лидеру турнирной таблицы на расстояние трех очков.

На первое месте в списке бомбардиров чемпионата СПбХЛ вырвался нападающий «Авангарда» Александр Щербина. В матче с «Флагманом» он разом набрал четыре очка: к дублю из заброшенных шайб добавил дубль из результативных передач. Теперь после пяти матчей в его активе 14 (8+6) очков.

Профессиональную карьеру Щербина завершил этой весной в 32 года. Александр – воспитанник СКА, в конце нулевых был близок к главной команде города. Барри Смит, руководивший в тот момент игрой питерских армейцев, местным молодым кадрам доверял нечасто, и каждое их появление в составе становилось событием. В общей сложности за родной клуб Щербина провел в КХЛ лишь шесть матчей в сезоне-2008/09, а свой единственный балл набрал во встрече с рижским «Динамо» за голевую передачу защитнику Кириллу Сафронову. Сейчас Щербина и Сафронов – партнеры по команде «Авангард Северо-Запад»…

Александр большей частью выступал за дочерние команды СКА и, когда осознал, что на место в основе у него немного шансов, попытался зацепиться за КХЛ в клубах попроще. Он выступал за «Витязь», ХК «Сочи», «Северсталь», однако стать ключевым игроком не получилось и в этих командах. Тем не менее в главной лиге страны на его счету ни много ни мало 171 матч и 27 (13 + 14) очков. Перед тем как повесить коньки на гвоздь, Щербина провел два сезона в Азии: за узбекский «Хумо», выступавший в ВХЛ, и казахстанский «Иртыш», который также имел планы на эту российскую лигу, но не реализовал их.

Матч в Таврическом саду между «Флагманом» и «Авангардом Северо-Запад», в котором феерил Щербина, стал единственным за минувшие семь дней в чемпионате СПбХЛ. Еще одна запланированная встреча между «Аэронавигацией» и «Компрессором» была перенесена. «Авангард» на зимнем отрезке в принципе самая играющая команда турнира: четыре встречи за две недели. И лишь в одной из них – против лидера таблицы «Банка РОССИЯ» он не сумел победить, ограничившись ничьей 2:2. Зато, одолев «Флагман», приблизился к фавориту на расстояние трех очков.

Основной голевой задел «Авангард Северо-Запад» создал в первом периоде: три шайбы в течение четырех с половиной минут. «Флагман» за это время ответил точным броском Ивана Акимова, к слову, бывшего одноклубника Щербины по питерскому ХК ВМФ. Акимов тоже выходец из петербургского хоккея и в системе СКА тоже выступал в основном за дочерние команды. В «Спартаке» он делил раздевалку с Антоном Малышевым, в ХК ВМФ с Ильей Ежовым и Вячеславом Солодухиным. А непродолжительный шанс в первой команде получил в сентябре 2006 года от Бориса Михайлова.

Акимов – хоккеист потомственный. Его отец Николай полтора десятка лет выходил на позиции форварда за различные ленинградские клубы, отыграв без малого сотню матчей за СКА, в который в апреле 1982 года его впервые привлек… Борис Михайлов. Забавно, что и последние матчи за СКА Акимов-старший отыграл под руководством Бориса Петровича. Такой вот «семейный» тренер.

Сейчас Иван Акимов делит игровую карьеру между чемпионатом СПбХЛ и чемпионатом Эстонии, где выступает за «Молний» из Тарту. В обеих командах он среди главных бомбардиров. Во встрече с «Авангардом Северо-Запад» на счету Акимова два очка: помимо заброшенной в первом периоде шайбы была еще результативная передача в третьем, когда он ассистировал Антону Кузнецову. Еще через две минуты «Флагман» сравнял счет, однако Щербина в этот день был неудержим и оформил победный бросок «Авангарда». Для «Флагмана» это поражение стало четвертым в семи матчах сезона. Первую и пока последнюю (но зато разгромную – 8:3) победу команда одержала в середине ноября над «Аэронавигацией». Как следствие, у единственного в турнире представителя Ленинградской области последняя строчка в таблице.

Следующие семь дней в чемпионате СПбХЛ обещают стать более насыщенными – запланировано четыре матча. Дважды, в воскресенье и во вторник, сыграет «Легенда» – сначала с «Аэронавигацией», затем с «Банком РОССИЯ». Оба матча пройдут в спорткомплексе «Юбилейный». Там же во вторник на Малой арене в рамках противостояния «Компрессора» и «Авангарда» сойдутся друг против друга одни из лучших воспитанников в истории питерского хоккея, бывшие одноклубники по СКА Максим Сушинский и Кирилл Сафронов. А в понедельник «Флагман» в Таврическом саду попытается выправить турнирное положение во встрече со «Сталью», соседом по таблице.

Чемпионат Санкт-Петербургской хоккейной лиги

«Флагман» – «Авангард Северо-Запад» – 3:4 (1:3, 0:0, 2:1)

Положение команд: 1. «Банк РОССИЯ» – 19 очков; 2. «Авангард Северо-Запад» – 16; 3. «Армеец» – 7; 4. «Компрессор» – 7; 5. «Легенда» – 6; 6. «Сталь» – 6; 7. «Аэронавигация» – 6; 8. «Флагман» – 5.

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.