Лига в лицах. Александр Сазыкин — тренер команд SBS, «Снежный», «Синергия»

Александр Сазыкин — воспитанник СКА, игрок СПбХЛ с первого сезона, тренер и член Зала Славы. В интервью пресс-службе Лиги он рассказал о своей хоккейной жизни:

— В 3-4 года я уже стоял на коньках. Мы с папой ехали в метро, он спросил меня: «А ты хочешь хоккеем заниматься?» Я кивнул в ответ. А в этот момент мы уже были в пути на тренировку на Фонтанке.

Вас в раннем возрасте привели на хоккей, раньше это было не принято…
— Набор детей тогда был только с 7 лет, поэтому я первое время катался со всеми возрастами.
Сейчас принимают ребят с 5 лет. Но если раньше в 5 лет ты приходил, и учили с нуля, то теперь уже нужно что-то уметь в этом возрасте.

— В каких командах выступали?
— Вся моя карьера связана со СКА. Сначала детско-юношеская школа, где я был лучшим снайпером за всю историю. Хоккей мне давался легко, забивал много. Играл в СКА-85, некоторое время за старших СКА-84. Потом появилась молодежная команда, далее взяли в СКА-2. С первым составом много тренировался под руководством Бориса Петровича Михайлова.

— Почему закончили профессиональную игровую карьеру?
— Травмы. Возможно, я сейчас бы где-то сиял. Но у меня есть семья, дети — я счастливый человек и ни о чем не жалею.

— Как пришли в тренерскую деятельность?
— Я грустил без хоккея, набрал в весе. Отец отправил на овощебазу, где я отработал два месяца. В тот момент я понял, что нужно работать не 24 часа в сутки, а головой. Физический труд не облагораживает (улыбается).

После этого мне позвонил Андрей Лавров, который сейчас работает в Зальцбурге. Тогда он только начинал тренировать любителей и предложил мне тоже. Прошел месяц, второй, народ всё приходил и приходил. Вокруг меня всегда много людей собирается, я люблю пошутить. Я позвал своего брата. Лёша собирает вокруг себя меньше людей, но он досконально погружается в процесс. Это было в 2007-2008 годах, СПбХЛ проводила свои первые сезоны.

Грубо говоря, я стал тренером волей счастливого случая. Наши пути с Андреем быстро разошлись, и мы с братом занялись собственным делом.

— Как у вас строятся отношения с братом? Есть ли конкуренция?
— Мне повезло с братом, я доверяю ему целиком и полностью. Отношения у нас великолепные. Он мой лучший друг, голова и идейный вдохновитель. Я ленивый, он долгое время пытался понять, как со мной работать. Мы друг друга дополняем. Нам папа в детстве всегда говорил держаться вместе. Конкуренции особо не было, только если в детстве немного. Папа еще говорил: «Лёшенька, за тебя я спокоен, ты не пропадёшь. А ты, Санька, за брата держись». Я с этим полностью согласен (улыбается).

— Как появилась школа SBS?
— Сначала брали льды — в «Юбилейном», на Фонтанке, на Ждановке. Поняли, что нужно делать команду. SBS — это Sazykin Brothers. Нашу первую эмблему друг нарисовал от руки. Мы её быстро перевели в вектор и напечатали.

— Что отличает вашу школу от других?
— Когда мы только начинали, все приходили в раздевалку, тренировались и просто молча уходили. Хотелось больше общаться, мы начали создавать непринужденную обстановку в раздевалке. Люди стали приятелями, друзьями. Наверное, в основе нашей школы лежит человеческое отношение. Мужики приходят не просто научиться в хоккей играть, они хотят отдохнуть душевно. Для них коллектив, общие темы для разговоров и шутки — это отдых.

— Как так получилось, что вы начали с тренировок для любителей, а потом подключили и детей?
— Когда мы начинали, среди конкурентов в городе были только Костя Михайлов, Игорь Лазарев и Рома Боженко. Они тренировали взрослых, а эти взрослые приводили своих детей. Вот тогда начали появляться подкатки. Мужчины приходили осуществить свою детскую мечту и подключали собственных детей.

— Какие команды сейчас тренируете?
— «Снежный», «Синергия», SBS. Раньше еще были команды «Финансист» и «Северная Столица». Периодически делаем турниры дружбы между своими ребятами.

— Как строите тренировочный процесс?
— Есть полноценные тренировки с техническими направленностями — делим лёд на три зоны с разными заданиями. Есть тренировки с отработкой схем и упражнений. Есть исключительно игровые тренировки, но они быстро надоедают.
По субботам проводим хмельной кубок. Очень важно подогревать интерес. Если все будут приходить три раза в неделю и делать одно и то же, то даже такой вид спорта как хоккей надоест. Был случай, когда один хоккеист отправил семью в отпуск, а себе изменил дату вылета, чтобы доиграть наш кубок. Хоккей — это секта в хорошем смысле. Некоторые приходят просто попробовать, и остаются на долгие годы.
В большинстве любительских команд текучка большая, а у нас есть человек 10, которые в команде с первого дня.

— Как находите подход к каждому игроку?
— Есть песня: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Вот я не согласен. Если прямолинейно отстаивать только своё, то никого вокруг не останется. С каждым человеком нужно выбирать определённую поведенческую линию. Психология, наверное, помогает. Много людей раскрывается по-новому через время.

— Какие победы запомнились больше всего?
— Много всего было… медали брали, помню награждения. Всплывает в памяти какой-то сезон с SBS, нам нужно было доиграть матчи за 3 место. Было лето, и соперники предложили сыграть одну игру (вместо серии до двух побед). Мы выиграли со счетом 1:0, но вся игра была сплошные качели — нервная победа.

В качестве игрока хорошо помню один матч. Мы проигрывали 0:4 перед третьим периодом. Ребята говорят мне: «Пора забивать». Я психанул в ответ: «Мы сейчас выходим и команду соперника уничтожаем». В итоге, мы выиграли со счетом 5:4. Я четыре шайбы забросил, одну отдал, а брат одну забил и четыре отдал.

Почему не играете в этом сезоне?
— Основная причина — отсутствие времени. В прошлом году я провел всего две игры. Если в одно время матчи совпадали, то я естественно ехал туда, где я тренер. Оставлять свою команду как игрок тоже не хотелось, но быть одновременно в двух местах невозможно.

— Есть ли у вас кумиры? Придерживаетесь чей-то философии?
— Я по натуре игруля. Слежу больше не за тренерами, а за хоккеистами. Если взять нашу сборную, то при Быкове и Знарке команда играла здорово. Они проповедники атакующего хоккея. В НХЛ нравятся тренеры Джон Торторелла и Барри Троц. Я кайфую от игры неординарной, но 99 % хоккеистов одинаковые. Интересно следить за Кучеровым, Панариным, Малкиным, Капризовым. Когда у них шайба, не знаешь, чего ожидать.

— Вы снялись в сюжете Матч ТВ и поставили на коньки известных футболистов. Как это произошло?
— У нас много людей играет. Есть ребята, связанные непосредственно с футболом. Один из товарищей предложил эту идею. Снялись в сериале, поставили на коньки Аршавина, Быстрова.

— Какие у вас планы на свою школу? Хотели бы поработать в профессиональном клубе?
— В профессиональном клубе нет. Я знаю изнутри, что там и как. У тренеров часто мало свободы, навязать свою стратегию сложно. Руководству нужен результат.

Планы SBS? Хотелось бы монополизировать хоккей в Петербурге (смеется). Нет, хочется больше филиалов в районах Петербурга и в других городах. Хочется массовости. Вот раньше в каждом дворе играли в хоккей, тренер выбирал детей отовсюду. Я в детстве катался каждый день по несколько раз. Пруд замерз — его почистили и играют в хоккей, коробки во дворах заливали. Мой отец давал поручения на работе, дядя Саша на экскаваторе цеплял бочку, заливал коробку с полотенцем — лед был идеальный. Играли там с утра до вечера. А сейчас такого нет, это злит. Лёд дорогой, форма дорогая, тренеры тоже. Побольше бы возможностей для людей.

— Есть ли у вас командные традиции?
— Ходим в баню несколько раз в год. Паримся, едим шашлык, ныряем в бассейн, круто проводим время. Еще думаем над тем, что можно передавать лучшему игроку. С днем рождения всегда все проставляются, кто-то шоколадками, кто-то чем-то покрепче. Водно-солевой баланс после тренировок нужно восстанавливать (смеется).

— Какие цели ставите перед командами?
— Минимальная цель — попасть в плей-офф. В целом, получать удовольствие. Если считать каждый балл, то начнутся междоусобные конфликты. Результат — это уже сопутствующее.

— Что для вас значит хоккей?
— Наша жизнь — игра! Хоккей подарил мне всё то, что у меня есть. Мою жизнь, весёлую, интересную и счастливую!

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.