Чемпионат СПбХЛ провел два последних матча в 2021 году

Материал газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Чемпионат Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ) подытожил календарный год двумя матчами. Лидером на новогодний перерыв, как и ожидалось, уходит команда «Банк РОССИЯ».

Начало недели в самом элитном турнире СПбХЛ выдалось результативным: сначала десять шайб в Таврическом саду, затем восемь на Малой арене «Юбилейного». В центре Петербурга сошлись аутсайдеры таблицы – областной «Флагман» принимал петербургскую «Сталь». Последние вышли на лед сильно усеченным составом: лишь девять полевых игроков. А вот в заявке «Флагмана» оказались аж 17 полевых и два вратаря. Неудивительно, что в третьем периоде, когда два неполноценных звена уже «наелись», «Сталь» и упустила свое преимущество, хотя к его началу вела 5:2. Главными создателями «стального» задела выступили защитник Марк Петров и нападающий Александр Ефремов – оба набрали по три очка: у Петрова – 1+2, у Ефремова – хет-трик.

В СПбХЛ Ефремов выступает шестой сезон и довольно результативно. Он – уроженец города Рыбинска, азы хоккея познававший неподалеку от малой родины – в школе ярославского «Локомотива». В любителях выступает с 2015 года и за это время на высшем уровне СПбХЛ отличался не только хет-триками, но и покерами.

Палочкой-выручалочкой «Флагмана» выступил бывший форвард молодежных команд СКА Иван Акимов. В заключительной трети он отметился дублем и голевой передачей. Причем «на все про все» ему хватило четырех минут. Теперь результативная серия Акимова составляет пять матчей, за время которых он набрал 13 (8+5) очков. Лишь на один балл Иван отстает от лучшего бомбардира чемпионата СПбХЛ Александра Щербины.

«Флагман», видимо, взял за пример ХК «Сочи», который не так давно безнадежно, казалось бы, «горел» к середине матча регулярки КХЛ «Северстали» 0:4, но умудрился победить 5:4. Областная команда ограничилась героической ничьей, но схожие «стальные» мотивы в этих матчах определенно прослеживаются. При этом ничья помогла «Стали» войти в тройку команд, претендующих на третье место в таблице.

А вот на Малой арене «Юбилейного» обошлось без героических свершений. Лучшая команда сводной таблицы – «Банк РОССИЯ» – принимала «Легенду», у которой с очками негусто. На трибунах, к слову, впервые за долгое время смогли присутствовать болельщики – принимающая сторона весьма вовремя переместилась с тренировочной арены, где дефицит зрительских кресел, на малую. Но болельщикам все стало ясно уже под конец второго периода.

Хозяева вели 5:0, и никакая магия цифр – а матч проходил 21.12.21 – не помогла «Легенде» отыграться. К тому же против фаворита она вышла усеченным составом, в то время как у соперника было почти четыре звена. Огрызнуться в такой ситуации двумя шайбами уже было неплохо.

– Для меня игра получилась тяжелой, – рассказывал голкипер «Легенды» Алексей Рульков, во многом неожиданно оказавшийся на последнем рубеже своей команды. – Наш основной вратарь травмировался, и на противостояние с лидером пришлось выходить мне. Против «Банка» я играл не в первый раз, тем не менее в первом периоде пропустил три необязательные шайбы. Нам, конечно, не хватило состава – под конец все устали, подсели, но парни бились до последнего – молодцы. В общем, к Новому году подошли с неоднозначным настроением. С одной стороны, проиграли лидеру, в то же время увидели, над чем нужно работать. Мы в любом случае не унываем: освежим состав и в 2022 году постараемся всех обыгрывать.

Этот матч чемпионата СПбХЛ стал последним в календарном году. На новогодние каникулы лидером турнира предсказуемо уходит «Банк РОССИЯ»: у него в восьми матчах семь побед и одна ничья. Отрыв от идущего вторым «Авангарда Северо-Запад» – шесть очков. По семь баллов у «Армейца», «Компрессора» и «Стали». Далее три «шестерки» – у «Легенды», «Аэронавигации» и «Флагмана». Так что в середине и низах турнира все очень плотно.

– Хотели завершить год на позитиве, и все удачно сложилось, – говорил после игры нападающий Илья Докшин. – «Легенда» – один из ветеранов любительского хоккейного движения, команда опытная, и если бы у них было побольше ребят в составе, сыграли бы они по-другому.

Матчи чемпионата СПбХЛ возобновятся во второй половине января. Паузу длиной почти месяц ледовые дружины будут коротать по-разному. Одни ограничатся тренировками, другие будут поддерживать тонус в товарищеских матчах, третьи примут участие в различных новогодних турнирах.

– Мы на каникулах продолжим готовиться, – делится планами Докшин. – Чемпионат возобновится через месяц, и тогда начнется самое важное и интересное: вторая половина регулярного чемпионата, плей-офф. Собственно, ради таких встреч мы и собрались здесь.

Чемпионат Санкт-Петербургской хоккейной лиги
«Флагман» – «Сталь» – 5:5 (1:1, 1:4, 3:0)
«Банк РОССИЯ» – «Легенда» – 6:2 (3:0, 2:1, 1:1)

Положение команд: 1. «Банк РОССИЯ» – 22 очка; 2. «Авангард Северо-Запад» – 16; 3. «Армеец» – 7; 4. «Компрессор» – 7; 5. «Сталь» – 7; 6. «Легенда» – 6; 7. «Аэронавигация» – 6; 8. «Флагман» – 6.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (7079) от 24.12.2021 под заголовком «Драматизм уровня КХЛ»

Комментарии:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.